Проект был организован музеем «Новый Иерусалим» при поддержке Министерства культуры Московской области и Комитета по туризму Московской области.
В выставке приняли участие Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Музей-усадьба Абрамцево, Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник, подмосковный Музей народных художественных промыслов, а также промысловые предприятия: Гжель, Жостово, Федоскино, Вербилки и другие.
Цель выставки — показать народные художественные промыслы в новом свете, актуализировать их историко-культурную роль, переосмыслить современный имидж, популяризировать для широкой аудитории.
Явления на стыке искусства и малотиражного ручного производства в разное время возникали по всему миру. В Великобритании их называют Arts&Crafts, во Франции — L’Artisanat, в России — народными художественными промыслами. На сегодняшний день в нашей стране существует порядка 50 знаменитых ремесленных центров, чьи названия превратились в бренд.
19 действующих производств располагаются в Московской области. Подмосковье — своего рода центр ремесленных традиций. Удивительно, но часто даже жители окрестных городов, не говоря уже о москвичах, не знают ни истории, ни даже месторасположения фабрик, ни того факта, работают ли они или прекратили существование. Тема промыслов безусловно нуждается в популяризации и актуализации подходов.
Музей «Новый Иерусалим» как флагманская художественная институция региона последние полвека собирает лучшие произведения ремесленных школ. На сегодняшний день музей обладает обширной разнообразной коллекцией и рад инициировать дискуссию о художественных промыслах.
Елена Харламова, министр культуры московской областиСегодня в Московской области есть художники, дизайнеры, способные привнести в развитие народных промыслов новые идеи и новое видение. Вместе с носителями многовекового ремесла они создают неповторимые художественные изделия, понятные и любимые всеми нами. Выставка «Небесная Мастерская» в нашем музее «Новый Иерусалим» символизирует связь традиций и поколений, возможность перспективного развития промыслов и сохранение их художественной ценности. Очень важно, что именно в год 100-летия музей находит актуальные форматы общения с публикой: от выставки работ европейских художников классицизма до предметов усадебной культуры, от русского церковного искусства до работ народных мастеров.
Пространство выставки условно было разделено на три части : прошлое промыслов на примере известных фабрик и произведений из коллекций разных музеев, промыслы сегодня и возможные сценарии будущего развития.
В центре экспозиции располагался стол-инсталляция с наиболее распространенными в народном искусстве символами . Рыба и медведь, солнце и дерево, конь и птица — эти изображения повторяются в росписях и орнаментах на протяжении веков. Посетители могли подробно познакомиться с символикой образов и вникнуть в их значение.
Еще одна линия выставки, посвященная истории нескольких предприятий — Гжели, Федоскино, Жостово и других, рассказывала, как они возникли, когда пережили расцвет, каким образом вынесли катаклизмы XX века, сложные 1990-е, как существуют сейчас. Выставка продемонстрировала произведения, отобранные из пяти музейных коллекций.
Важной частью, дополняющей экспозицию, стало видео . Съемочная группа проекта совершила несколько экспедиций на фабрики и сняла небольшие фильмы о местах и о людях, побеседовав с представителями династий, которые наследовали ремеслу с детства. Эти фильмы демонстрировались на 8 мониторах нон-стоп и передавали живую атмосферу производств.
Отдельная часть выставки — условная «лаборатория главного художника» — была предназначена для мастер-классов и экспериментов. Здесь проходили занятия со взрослыми и детьми.
Ирина Шилкина, заместитель руководителя Комитета по туризму Московской области:Сегодня русские промыслы ищут новые форматы существования и взаимодействия с потребителем. Вполне вероятно, в будущем для ремесленных мастерских главным станет не производство и продажа, а — обучение. Нам необходимо наладить взаимодействие растущего креативного класса и того ремесленного наследия, которым гордится Россия. Важно, что эту тему поднимает и выставка „Небесная Мастерская“, которую, надеюсь, высоко оценят жители и гости Подмосковья.
Кульминация выставки — пространство, куда посетитель попадал в самом финале, и где был представлен макет Фабрики будущего. Она подразумевала не только производство вещей, но и производство смыслов и, что не менее важно, впечатлений. Ремесленная мастерская будущего — это одновременно завод, образовательный центр, музей, магазин, кафе и рестораны, туристический хаб и резиденции свободных художников.
Алина Сапрыкина, куратор проекта, главный куратор Всероссийского музея декоративного искусства:Мне кажется, что сегодня успешная модель для развития ремесел может быть именно такой. Конечно, она подходит не для всех производств, в Подмосковье у каждого предприятия своя ситуация. Но если эта „матрица“ пригодится какому-либо владельцу предприятия или государственным менеджерам, коммерческому объединению или независимой ассоциации, я буду счастлива.
Выставка «Небесная Мастерская» была адресована широкой аудитории, интересующейся искусством и историей, готовой смотреть на вещи с разных ракурсов.
Проект также был интересен бизнес-сообществу. Каким образом предприниматели могут поддержать развитие ремесел, возможны ли коллаборации промыслов с современными дизайнерами и художниками, как сделать ремесла драйверами экономики малых городов — эти и другие вопросы стали темами встреч и круглых столов во время работы выставки.
Выставка «Небесная Мастерская» не имеет возрастных ограничений. К выставке был выпущен каталог выставки.
С концепцией выставки и народных художественных промыслов был связан развлекательно-гастрономический фестиваль «Мастерская Рождества», который прошел с 6 по 8 января 2021 года на открытой территории рядом с музеем и представил продукцию 100 фермеров и 40 ремесленников из 18 регионов России и 30 городских округов Подмосковья. Специально для фестиваля был построен мини-город с улочками и площадями, где гости могли не только попробовать и купить фермерские продукты или памятные сувениры, но и понаблюдать за работой гончаров, кузнецов и художников, отправить в любую точку России яркую рождественскую открытку, а также сделать запоминающиеся снимки в фотозонах, оформленных в стилистике различных промыслов. Фестиваль, как и выставка «Небесная мастерская» проходил с соблюдением всех норм и требований.