• ВС 10:00 - 19:00
        • ПН Выходной
  • Ru En
Выставка «Иван Шишкин. К 185-летию со дня рождения»
В 2017 году исполнилось 185 лет со дня рождения одного из самых известных и видных мастеров русской пейзажной живописи — Ивана Ивановича Шишкина. В честь этого юбилейного события с 15 марта по 11 мая 2017 года в Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» проходила выставка произведений художника. Проект реализован совместно с Государственным музеем изобразительный искусств Республики Татарстан, Серпуховским историко-художественным музеем, Химкинской картинной галереей им. С. Н. Горшина, Нижегородским государственным художественным музеем.
Из письма И. Н. Крамского.

Шишкин нас просто изумляет своими познаниями, по два и по три этюда в день катает, да каких сложных…  И когда он перед натурой… то точно в своей стихии, тут он и смел и ловок, не задумывается; тут он все знает, как, что и почему…  Я думаю, что это единственный у нас человек, который знает пейзаж ученым образом…  Шишкин — верстовой столб в развитии русского пейзажа,  это человек-«школа».

Среди русских пейзажистов Шишкину принадлежит место самого сильного рисовальщика. Его работы всегда точны, красивы, самобытны и реалистичны. При этом художник избегал искусственного пафоса, всего того, что искажало естественную поэтичность сюжета.

На выставке были представлены работы 1860-х гг. Одна из них — «Шалаш» — выполнена в знаменательное для художника время после окончания Академии художеств. Получив большую золотую медаль — высшую академическую награду, которая давала право на заграничную командировку, Шишкин предпочёл, перед тем как отправится в Европу, сначала съездить на родину, поработать в родных местах. Во время поездки за границу написана представленная на выставке работа «Швейцарский пейзаж» (1866).

Никто из русских живописцев до Шишкина не придавал такого значения непрестанному штудированию природы в бесчисленных этюдах. Восхищение вызывала острая наблюдательность и уверенность, с которой работал художник. Никакой приблизительности в изображении природы – такова была основополагающая установка мастера. Работы 1870-х гг. – это передача различных «портретов» природы – спокойного летнего дня в картине «На покосе в дубовой роще» (1874) и ликующе-солнечного – в работе «Березовая роща» (1870), сумерек – в произведении «Вечер в сосновом лесу» (1875).

Вторая половина 80-х и 90-е годы стали для Шишкина временем творческого подъема. В эту пору он создает один за другим выдающиеся по своей художественной значимости пейзажи. К ним относится целая серия прекрасных картин, навеянных природой Сестрорецка с его мощными дубами. Еще в 1857 году, попав во время летней практики в деревушку Дубки под Сестрорецком, молодой художник был восхищен этим местом. Огромные деревья стали для него своего рода символом, метафорой мощи природы. Несомненно, внимание зрителей привлечет картина «Сестрорецкий бор» (1896). Великолепно передано ощущение световоздушной среды, солнечного света, причудливо отражающегося на мощных стволах деревьев золотыми пятнами. Важную роль в смысловом и эмоциональном строе образа играет композиция, над лучшим и точным решение которой Шишкин всегда очень тщательно работал. Так, обрезав кромкой картины вершины ближних деревьев – один из любимых приемов художника – он подчеркивает их громадную высоту, а мастерски расставив пространственные ориентиры, построив сложный ритм как бы слегка покачивающихся стволов, заставляет ощутить бесконечность леса.

Неоднократно на протяжении жизни художник возвращался в родной город – Елабугу. В ее окрестностях на высоких берегах Камы и теперь стоят прекрасные и могучие сосновые леса, изображенные на многих картинах Шишкина. Большая работа «Кама близ Елабуги» 1895 г. – это ощущение простора, неповторимой прелести и очарования русской природы.

Выставка работала с 15 марта по 11 мая 2017 года в МВК «Новый Иерусалим» по адресу: г. Истра, Новоиерусалимская набережная, д.1.