Мы наблюдаем его как поток напряжённой исторической событийности, в который вовлечены тысячи людей, молодых и взрослых, поэтому мы говорим о демократичности этого искусства и запечатлённом в нём остром чувстве истории. Мы слышим его многоголосье, различаем одновременное звучание множества языков и поэтому его важнейшей чертой называем полифоничность; в центре внимания его стоит человек, то есть искусство ровесников века принципиально и глубоко гуманистично.
В искусстве 1920-х отражаются поиски нового мировоззрения и новой человечности, новых социальных и исторических форм бытия, оно очень часто способно быть совершенно честным с собой и требовательным к себе, поэтому раскрывается перед нами как искусство экзистенциальной предельности и метафизической глубины. Прежде всего это касается понимания исторической действительности, большого потока времени, в котором соединяются прошлое и будущее. Это искусство предельно серьёзно, хотя умеет и любит смеяться, и часто смеётся живым и весёлым смехом. Оно утверждает стройную систему ценностей, на вершине которой стоит человек будущего, о котором оно мечтает и к которому очень часто обращается. Этого человека, может быть, ещё нет рядом, поэтому художник обращается к нам, живущим через сто лет, и мы в состоянии слышать и понимать его.
Новейшее время испытывает дефицит такого вдумчивого внимания к человеку. Поэтому мы идём в музеи, где заново проживаем опыт своей историчности и человечности и таким образом возвращаемся к себе настоящим.
Лекция пройдёт в научной библиотеке музея. Лекцию читает Александр Владимирович Балашов — искусствовед, автор книг и статей по русскому искусству XX века. Лекция заинтересует старшеклассников, студентов и взрослых.
Дата проведения — 7 сентября, суббота, в 13.00
Продолжительность: 1 час 30 мин. Стоимость: 500 руб. Возраст: 12+
Справки по телефону: +7 (498) 314-02-36