Выставка посвящена 125-летию со дня рождения художника-авангардиста Александра Лабаса, лидера Общества художников-станковистов (ОСТ), ближайшего друга Владимира Татлина и Александра Тышлера. В экспозицию вошли более 150 живописных и графических работ мастера из собраний 18 ведущих музеев России, включая Музей «Новый Иерусалим», Третьяковскую галерею, Русский музей, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Екатеринбургский музей изобразительных искусств и другие, а также из 12 частных коллекций.
Василий Кузнецов, министр культуры и туризма Московской областиНа этот раз «Новый Иерусалим» собрал музеи из самых разных уголков нашей страны — из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Пскова, Саратова, Вологды и других горов — чтобы представить публике замечательного художника Александра Лабаса, одного из главных мастеров в русской живописи двадцатого века, с уникальной и очень узнаваемой манерой. Сегодня, когда так стремительно развиваются технологии, темы творчества Лабаса отзываются очень живо. Надеюсь, выставка найдет большой отклик у посетителей музея «Новый Иерусалим», в числе которых и жители Подмосковья, и его многочисленные гости
Межмузейный выставочный проект организован при участии Фонда содействия сохранению творческого наследия художника Александра Лабаса (Лабас-Фонд) и наследницы авторского права художника Ольги Бескиной-Лабас.
Впервые выставка, посвященная Александру Лабасу, не фокусируется на определенной теме, а ставит задачей максимально полно представить разные грани творчества художника через его ключевые работы, созданные в 1920–1930-е годы. Экспозиция заняла основные выставочные залы музея, которые преобразились в тотальную инсталляцию на тему невесомости, хрупкости и сновидений. Атмосферу ирреальности и нематериальности, характерной для художественной манеры Александра Лабаса, дополнили абстрактная видеопроекция и сценографические элементы. Над архитектурно-художественным решением работали театральные художники, лауреаты многочисленных театральных премий Эмиль Капелюш, Юрий Сучков и Яна Глушанок.
Анна Антипенко, директор музея «Новый Иерусалим»Творчество Александра Лабаса созвучно сегодняшнему дню. Мы долго шли к этой выставке: идея появилась в музее «Новый Иерусалим» несколько лет назад, и понадобилось немало времени, чтобы реализовать такой трудоемкий проект. Нам было важно показать тонкое чувство времени, скорости, прогресса и любви, присущих Лабасу. Этот человек пережил переломные события XX века: мировые войны, революцию, личные трагедии, но несмотря ни на что он смог пронести чувства оптимизма и веры в Человека. Мы надеемся, что наши посетители тоже смогут это увидеть в его работах.
Куратором выставки «Невесомость» выступила искусствовед Ксения Новохатько, научным консультантом проекта — искусствовед, специалист в области русского искусства ХХ века Александр Балашов.
Ксения Новохатько, куратор проектаНевесомость» — это в том числе и отсутствие давления. Нам всем в какой-то момент становится важно почувствовать отсутствие давления, гравитации и притяжения и взлететь над самим собой. Мы постарались создать экспозицию таким образом, чтобы у посетителей сложилось впечатление, что они остались наедине с художником. Для этого мы не добавляли искусствоведческие тексты. Картины сопровождают цитаты и воспоминания из дневников Александра Аркадьевича. Наша выставка дает уникальную возможность встретиться с художником, почувствовать его, увидеть самые лучшие его работы
Открытие выставки принесло музею «Новый Иерусалим» еще одно радостное событие — его фонд пополнился несколькими работами художника Александра Лабаса. Работы передал в дар музею Фонд содействия сохранению творческого наследия художника Александра Лабаса (Лабас-Фонд). Для музея такой вклад ценен: собрание дополнит коллекцию работ художников 20-30 годов прошлого столетия.
На торжественном открытии выставки присутствовала Ольга Бескина-Лабас, руководитель Фонда, , наследница авторского права художника.
Ольга Бескина-Лабас, наследница авторского права художника, руководитель Фонда содействия сохранению творческого наследия художника Александра ЛабасаМне очень понравилось название выставки. Невесомость для Лабаса — это не только его ощущение, когда он совершал первые полёты. В этом термине кроется особенность его „творческого почерка“ — всегда быть над. Очень многие композиции были созданы сверху, над землей. И вот это ощущение, когда он видит сверху, и его обилие воздуха, пространства в его работах, когда небо сливается с морем и линия горизонта размыта — это тоже невесомость. Это особенный навык: соединить пространство и время и дать возможность зрителю „подышать“ ощущением бесконечности».
К выставке планируется выпуск каталога, сувенирной продукции, проведение тематических экскурсий и мероприятий для взрослых и детей. В рамках выставки музей «Новый Иерусалим» представит музыкально-просветительский проект «Время, вперед!» — цикл лекций и концертов, вдохновленный не только сюжетами работ, но и философско-эстетическими взглядами Александра Лабаса. Апология движения, время и пространство, цвет и свет, урбанистика и машинерия, космическая фантастика и земная природа — таков неполный список тем «музыкального контрапункта». Цель проекта — раздвинуть временные границы и ощутить связь открытий Лабаса и его современников-композиторов с основными направлениями художественного авангарда XX века.
Выставка «Невесомость. Александр Лабас о скорости, прогрессе и любви» будет двухсерийной. В марте 2025 года пройдет смена графической части — они будут заменены на другие работы художника.
Выставка будет работать до 25 мая.