Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • •••
  • Встреча с куратором выставки «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени» прошла в МВК «Новый Иерусалим»

Встреча с куратором выставки «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени» прошла в МВК «Новый Иерусалим»


22 января в музее «Новый Иерусалим» прошла встреча с куратором выставки «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени», коллекционером и основателем музея Фаберже в Баден-Бадене (Германия) Александром Ивановым. Александр Николаевич рассказал о ключевых экспонатах выставки, ответил на вопросы и провел беседу на экспозиции. 

Например, куратор выставки рассказал слушателям с чего началось его увлечение и обширная коллекция. Оказывается, все началось с камнерезной фигурки зайца, которого коллекционер купил в 1988 году в магазине таможенного конфиската: «Там продавались картины и антиквариат, и однажды мне попалась фигурка работы Фаберже. Как потом выяснилось, настоящая. К ней прилагалась квитанция, где было написано: «Фаберже под вопросом». Стоила фигурка всего 12 рублей». Александр Иванов серьезно отнесся к своему увлечению и начал изучать историю знаменитой фирмы. «Три года в архивах просидел, в частности в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, и для меня Фаберже стал открытой книгой» – рассказал он.

Александр Иванов является автором книги «Пробирное дело в России» и в российских клеймах он разбирается профессионально. «На фальшивых вещах я не встречал настоящих клейм, – объясняет коллекционер. – За исключением нескольких предметов, явно серийных, в которые были впаяны клейма, взятые с какого-нибудь чайника или ножа. Но это редко бывает, поэтому у нас есть возможность покупать произведения и выставлять их в музее. В год мы приобретаем 150–200 вещей».

Александр Николаевич рассказал и о и жемчужинах экспозиции – знаменитых яйцах Фаберже. Слушатели узнали не только об истории их создания, но и о том, сколько они стоят. Завершилась встреча экскурсией, которую провел куратор выставки «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени».