Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • •••
  • В МВК «Новый Иерусалим» выбрали территории роста городского округа Истра

В МВК «Новый Иерусалим» выбрали территории роста городского округа Истра


8 февраля в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» прошла стратегическая сессия «Выбор территорий роста в городском округе Истра». Ее целями были выделены: определение перспективных экономических направлений и территорий, выбор проектов, которые могут быть реализованы на этих территориях, а также формирование заявки и команды городского округа Истра для участия в проекте «Территория роста».

На открытии сессии с привественным словом к собравшимся выступил глава городского округа Истра Андрей Геннадьевич Вихарев. Он рассказал, что видит в перспективах развития муниципалитета прорыв, ускоренный рост в экономической и прочих сферах, выход г.о. Истра в число лидеров области в части привлечения инвестиций на территорию и инноваций в развитии. «Рассматриваю округ как чистый лист бумаги. Мы заново должны нарисовать на нем зоны максимальной экономической активности, развития бизнеса и инфраструктуры, – сказал он и подчеркнул, – У нас есть необходимый потенциал для развития округа, наша задача – запустить динамику этого процесса» 

Цели и задачи программы «Территория роста» обсудили на стратегической сессии члены Правительства Московской области. Например, о проектах этой программы в 2018 году рассказал присутствующим заместитель руководителя ГКУ «Аналитический центр Правительства Московской области» Игорь Леонидович Прудников. 

Затем участники сессии разбились на группы по территориальному признаку. В первой группе обсуждалось развитие промышленности, промышленных площадей и индустриальных парков на территориях Истры и сельских поселений (далее – с.п.): Лучинское, Костровское, Букаревское и Ермолинское. Во второй группе говорили о развитии офисно-долевого пространства на территориях Павловской Слободы, д. Падиково, с.п. Обушковское и Аносино. В третьей группе рассматривались такие сферы развития округа, как туризм, индустрия гостеприимства, здоровый образ жизни и индустрия развлечений на территориях Истринского водохранилища, с.п. Бужаровское и с.п. Ивановское. В четвертой группе шла работа по развитию транспортно-логистической инфраструктуры на территориях: с.п. Ново-Петровское, Устиново и Деньково. В пятой группе обсуждалось создание общественно-коммуникативных пространств и повышение качества жизни на территориях Ядромино и Онуфриево. Команда администрации г.о. Истра курировала проектную работу на протяжении всего мероприятия.

После плодотворной работы в группах проходила презентация проектов каждой из них. Участники смогли высказать свои идеи, показать наработки и выслушать адекватную оценку экспертов по каждому вопросу. Выступление экспертов завершилось подведением итогов стратегической сессии. Был сформирован список команды, которая будет заниматься подготовкой заявки г.о. Истра для участия в проекте «Территория роста». Встречу подытожил своим выступлением министр инвестиций и инноваций Московской области Михаил Андреевич Ан. «Думайте не стандартно, но думайте реалистично. Все в ваших руках!» – сказал он.