В МВК «Новый Иерусалим» будут переданы картины известных художников, изъятые по делу Валерия Носова | Музей Новый Иерусалим
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
В МВК «Новый Иерусалим» будут переданы картины известных художников, изъятые по делу Валерия Носова

18 апреля 2018 года музейно-выставочному комплексу Московской области «Новый Иерусалим» будут переданы художественные ценности, принадлежащие бывшему первому заместителю Министра финансов правительства Московской области Валерию Носову, который приговором Басманного районного суда г. Москвы от 25 декабря 2014 г. по делу № 1-56/14 был приговорен к лишению свободы сроком на четырнадцать лет за хищение бюджетных средств Московской области. В числе передаваемых ценностей – живописные полотна Айвазовского, Коровина, Лагорио, Малявина, Полякова, а также графика, фотографии и книги.

Приговором Басманного районного суда г. Москвы от 25 декабря 2014 г. по делу № 1-56/14 обращено взыскание на имущество Носова В.В., в том числе на художественные ценности и предметы искусства. Валерий Владимирович Носов причинил ущерб Правительству Московской области и муниципальным предприятиям Московской области на сумму более 17 миллиардов рублей.  По инициативе Московской области и в целях недопущения раздела имущества и получения Носовой Н.В. денежных средств от ее реализации, в отношении Валерия Носова была введена процедура банкротства. Основными кредиторами Носова являются Московская область и предприятия Московской области. С целью открытия выставки для жителей и гостей Подмосковья, Министерством имущественных отношений Московской области было предложено передать художественные ценности и предметы искусства в ГБУК «Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим». Для реализации этого предложения Министерством проведен ряд мероприятий, в ходе которых состоялись переговоры с генеральным директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой, финансовым управляющим Носова и Следственным комитетом Российской Федерации. 

В рамках дела о банкротстве бывшего замминистра финансов Московской области судом был принят судебный акт, согласно которому художественные ценности и предметы искусства Валерия Носова из Третьяковской галереи подлежат передаче финансовому управляющему Носова для последующей передачи их на хранение в ГБУК «Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим».

18 апреля в 16-30 в музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» министр культуры Московской области Оксана Косарева и министр имущественных отношений Андрей Аверкиев ответят на вопросы журналистов и презентуют картины из изъятой коллекции. 

Аккредитация для СМИ:  press@njerusalem.ru , телефон +7(926)081-31-81  –  Марина Зацепина. На вопросы о съемке ответят представители министерств Анна Потехина (8-925-830-61-12) и Ольга Владимирова (8-916-398-47-85). Пресс-службы Минкультуры и Минмособлимущества.

Дата публикации: 18.04.18