Приглашаем на Круглый стол по теме «Образы святителя Николая Чудотворца из собрания музея «Новый Иерусалим» и частных коллекций | Музей Новый Иерусалим
Приглашаем на Круглый стол по теме «Образы святителя Николая Чудотворца из собрания музея «Новый Иерусалим» и частных коллекций

Завтра, 22 мая 2018 года в 12.00 состоится круглый стол на тему «Образы святителя Николая Чудотворца из собрания музея «Новый Иерусалим» и частных коллекций» и посвящен выставке «Никейское чудо».

Он приурочен к празднованию Николы летнего. Поминовение его памяти в теплый период происходит неизменно 22 мая. Несмотря на то, что празднование проводят в весенний период, Николу называют Летним. Считается, что в этот день весна встречается с летом и после этого дня уже не будет заморозков по ночам, а солнце будет греть жарко по-летнему. В связи с этим нередко праздник так же называют Николой Вешним или Николаем Теплым. В церкви этот день называют Перенесение мощей святителя и Чудотворца Николая. День перенесения мощей чтят все православные христиане. Посетив этот Круглый стол, вы узнаете многое о святителе Николае Чудотворце в русском церковном искусстве от экспертов по культурным ценностям.

Темы сообщений:

Мерзлютина Наталья Алексеевна (МВК «Новый Иерусалим»)

Образы святителя Николая Чудотворца из собрания музея «Новый Иерусалим»

Владимирова Ирина Николаевна (МВК «Новый Иерусалим»)

Григоров Максим Александрович (МВК «Новый Иерусалим»)

О реставрации иконы «Святитель Николай Чудотворец, с житием в 20 клеймах» из собрания музея «Новый Иерусалим»

Маханько Мария Александровна («Православная энциклопедия», Москва)

В селенские соборы и иконография святителя Николая Чудотворца (из опыта написания энциклопедической статьи о святителе, архиепископе Мир Ликийских)

Гнутова Светлана Витальевна (Музей древнерусской культуры им. Андрея Рублева)

Образ святителя Николая Чудотворца на древних поклонных белокаменных крестах XV-XVI веков

Злотникова Ирина Владимировна (ООО «АРТ-экспертиза», Брянск)

Местночтимые образы Николы Можайского в иконе и деревянной скульптуре (Никола Мценский, Площанский, Петропавловский)

Вход на Круглый стол - свободный.

Дата публикации: 21.05.18