Выставка кукол семьи Намдаковых «Ульгер» работает последнюю неделю | Музей Новый Иерусалим
• Внимание! Посещение экспозиции «Особая кладовая» возможно только в составе экскурсионных групп. Подробности по телефону: +7 (498) 314-02-30.
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Выставка кукол семьи Намдаковых «Ульгер» работает последнюю неделю

Выставка «Ульгер» объединяет произведения всемирно известного скульптора Даши Намдакова и его талантливой семьи из собраний Фонда содействия развитию культуры и искусства им. Дашинимы Намдакова (Москва).

«Ульгер» с бурятского переводится как «сказка», и 16 кукол и 7 бронзовых скульптур, представленные на выставке, позволят посетителям прикоснуться к самобытному миру восточной культуры, погрузиться в фантастический мир сказаний и легенд. Несмотря на то, что искусство семьи Намдаковых имеет ярко выраженные бурятские истоки, по мнению искусствоведов оно реализуется в жанре «этно-фэнтези». Произведения Намдаковых пользуются заслуженным признанием и хранятся во многих коллекциях России и за рубежом.

Экспонирующиеся на выставке авторские куклы семьи Намдаковых являются поистине уникальными и высокохудожественными произведениями искусства. Выполненные в яркой индивидуальной творческой стилистике, они обладают той особой эстетикой и неповторимой образностью, которые придают им сугубо авторское звучание. Куклы статичны, но у каждой из них есть определенных характер, а в изысканной позе – характерная пластика. Следование национальной традиции бурят при обработке дерева и тканей, а также «ювелирные» техники шитья, плетения из конского волоса, волоса яка, декорирование разными материалами, вызывают восторг и восхищение мастерством рукодельниц.

Обращение к традиционным образам, истокам национальной культуры создает особенный и выразительный мир, в котором реальность переплетается с фантазией, сцены из жизни кочевников соседствуют с сюжетами древних мифов и буддийских легенд, а сами куклы оказываются глубинно соотнесенными с этническими ценностями бурятского народа. Они позволяют воссоздать целостный образ бурятской культуры, раскрыть глубинную связь этнографических памятников и художественных произведений, в которых зримо и ярко проступает душа народа. Может быть, именно поэтому куклы семьи Намдаковых имеют непреходящую ценность и так трогают сердца людей.

Если вы еще не успели насладиться уникальным искусством мастеров из семьи Намдаковых, то вам следует поспешить: в музее «Новый Иерусалим» выставка работает до 3 февраля.

Дата публикации: 28.01.19