Выставка Бориса Кустодиева «Венец земного цвета» продлена до 27 мая | Музей Новый Иерусалим
Выставка Бориса Кустодиева «Венец земного цвета» продлена до 27 мая

Уважаемые посетители! Очень рады сообщить вам, что крупная межмузейная выставка работ Бориса Кустодиева «Венец земного цвета», приуроченная к 140-летию великого художника, продлена до 27 мая.

Масштабный выставочный проект «Венец земного цвета» организован музеем «Новый Иерусалим» при поддержке и значительном участии Государственного Русского музея, который является одним из главных хранителей великого творческого наследия Бориса Кустодиева. На выставке собраны произведения, представляющие коллекции ведущих российских музеев из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова, Владимира, Краснодара и других городов. Часть произведений предоставили частные коллекционеры, отобранные по рекомендации аукционного дома Sotheby`s.

Творчество художника  Б.М. Кустодиева неразрывно связано с народными традициями, праздниками. Экспозиция выставки, представленная на площади более 1000 кв.м. построена не по хронологическому принципу, а сосредоточена на ключевых темах в работах Кустодиева: праздники, «русские типы», портреты, купечество, дворянские образы.

«Ограничение выставки наиболее узнаваемыми темами художника, помогло, как мы надеемся, представить их полнее, глубже и выявить новые связи и рифмы, ранее не демонстрируемые в выставочном пространстве» , – отмечает научный куратор экспозиции, эксперт по русской графике XIX – XX вв.  Ольга Глебова . По мнению автора идеи и руководителя проекта, заместителя генерального директора МВК «Новый Иерусалим»  Дарьи Миловановой , «эмоционально выставка призвана передать атмосферу широкого русского праздника, настроение которого создает яркая колористика и выразительность образов, созданных гением Б.М. Кустодиева».

На выставке «Венец земного цвета» публике впервые представлена настоящая сенсационная находка. «Портрет Марии Ивановны Ершовой, в замужестве Тарлецкой» (1912), на котором изображена знакомая художника, дочь оперного певца Ивана Васильевича Ершова – Мария Ивановна Тарлецкая (1893-1915) долгие годы считался утерянным. Эта картина Кустодиева, обнаруженная при подготовке к выставке в 2018 году в одной из частных коллекций, является признанным образцом портретного графического искусства. Работа была показана на выставке «Мир искусства» в 1913 году под названием «Портрет госпожи Т.» и после этого надолго исчезла из поля зрения искусствоведов, которые писали о ней, ссылаясь лишь на оставшиеся в дореволюционной печати воспроизведения. Также после длительного перерыва вниманию широкой аудитории будет представлена еще одна работа – «Ярмарка в Кинешме (Карусель в Кинешме)», которая в 1917 году демонстрировалась на выставке «Мир искусства», а затем только однажды экспонировалась в закрытом частном показе в 2011. Для широкого круга картина представлена впервые за сто лет.

Теперь увидеть работы Бориса Кустодиева в музее «Новый Иерусалим» в рамках выставочного проекта «Венец земного цвета» можно будет до 27 мая 2018 года.

Руководитель проекта:   Милованова Дарья Сергеевна заместитель генерального директора МВК «Новый Иерусалим».

Кураторская группа: Захаржевская Элеонора Романовна эксперт по выставочной деятельности. Глебова Ольга Сергеевна ,  искусствовед, эксперт по русской графике XIX – XX вв.

Дата публикации: 30.04.18