В музее «Новый Иерусалим» открылась постоянная экспозиция «Русское искусство» | Музей Новый Иерусалим
В музее «Новый Иерусалим» открылась постоянная экспозиция «Русское искусство»

29 декабря, в субботу, в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» открылась обновленная часть постоянной экспозиции –художественной галереи, которая представила русское светское искусство XVIII – начала XX века, а также церковное искусство из собрания музея.

Экспозиция «Русское искусство» создана на основе произведений живописи и отдельных предметов мебели и декоративно-прикладного искусства, которые поступили в музей в довоенный период из подмосковных усадеб и частных собраний, а также произведений, приобретенных музеем в 1970–1990-е годы. Основное место в экспозиции занимают произведения портретного искусства XVIII – первой половины ХIХ века. 

В зале русского изобразительного искусства  XVIII – XX веков представлены произведения светского искусства, ранние образцы парсунного письма и портретов петровского времени, а также творчество иностранных мастеров, работавших в России, так называемая, «россика» (яркий представитель – шведский художник А. Рослин) и пейзажные работы русских художников: И.К. Айвазовского, М.Н. Воробьева, А.К. Саврасова и др. Этот зал дает возможность ознакомиться с разнообразными тенденциями развития русской живописи, и, прежде всего, с наметившимся процессом демократизации искусства, выразившимся в расширении социального круга портретируемых, в возрастающем интересе художников к передаче частной жизни человека. 

В зале церковного искусства посетители могут увидеть произведения иконописи, медного литья и отдельные предметы церковной утвари, древние иконы, выполненные на дереве, холсте, металле и стекле мастерами из разных иконописных центров России (Москвы, Новгорода, Ростова Великого и т.д.). Подробности здесь .

В январе 2019 года состоится открытие отдельного раздела этой экспозиции под названием «Особая кладовая», которая будет включать предметы декоративно-прикладного искусства из драгоценных металлов XVI–XX веков: памятники русского и греческого лицевого и орнаментального шитья XVI–XVII веков, медного литья, изделия русских и западноевропейских серебряников, произведения русских мастеров-эмальеров и светского бытового серебра.

Дата публикации: 29.12.18