28 июля приглашаем на лекцию «Фарфор в быту русских людей XIX века» | Музей Новый Иерусалим
• Внимание! Посещение экспозиции «Особая кладовая» возможно только в составе экскурсионных групп. Подробности по телефону: +7 (498) 314-02-30.
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
28 июля приглашаем на лекцию «Фарфор в быту русских людей XIX века»
Лекция пройдет в 14.00 на выставке «Привычки милой старины», так как на ней представлена продукция частных фарфоровых заводов России.

Вы узнаете, почему в Европе фарфор открывали алхимики, а в России – ученые; поймете, как традиции русского гостеприимства влияли на фарфор и что такое «русская сервировка»; увидите, как фарфор из произведения искусства превратился в посуду, а также найдете истоки традиций советского фарфора.

Фарфор, изобретенный в Китае, издавна привлекал внимание европейского человека. Его называли «белым золотом» и хранили в королевских сокровищницах. В России же интерес к фарфору проснулся в XVIII веке, в процессе общей европеизации русской культуры. Долгое время фарфор в России оставался лишь предметом роскоши так же, как чай, кофе и многие другие европейские новшества. Только к XIX столетию столь привычное нашим современникам чаепитие стало частью русских традиций, что, конечно же, привело и к росту популярности фарфора. Помимо Императорского фарфорового завода, открытого по инициативе императрицы Елизаветы Петровны, в России в XIX веке появилось множество частных фарфоровых заводов – завод Гарднера, завод  Попова, завод братьев Корниловых и многие другие. О них вы узнаете, посетив лекцию, которую читает младший научный сотрудник художественного отдела музея «Новый Иерусалим», искусствовед Евгения Сергеевна Дубровская.

Стоимость лекции – 150 рублей.

Дата публикации: 23.07.18