Выставка Богородичных образов «Звезда, являющая солнце» откроется в музее 21 декабря | Музей Новый Иерусалим
• Уважаемые посетители! 22 ноября выставка "Шагал: между небом и землей" открыта с 12.00 до 18.00
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Выставка Богородичных образов «Звезда, являющая солнце» откроется в музее 21 декабря

21 декабря в Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» открывается выставка Богородичных образов из собрания музея и частных коллекций под названием  «Звезда, являющая солнце».

Выставка приурочена к окончанию реставрации Казанской иконы Богоматери – редкого подписного и датированного произведения, созданного в 1724 году известным столичным мастером Феодотом Феофановым Ухтомским, работавшим в традициях Оружейной палаты.

В собрании музея имеется значительное количество икон Пресвятой Богородицы как распространенных изводов (к примеру, Казанская, Владимирская, Тихвинская иконы Божией Матери), так и редких по своей иконографии произведений, таких как «Коронование Богоматери», образы Богородицы «От бед страждущих» и «Умягчение злых сердец». Некоторые образы коллекции относятся к теме Богородичных праздников.

Музейные иконы написаны в разные исторические периоды в традиционной или академической манере, происходят из различных иконописных центров и отличаются уровнем художественного исполнения, что в целом отражает художественную жизнь дореволюционной России. Многие участвующие в выставке произведения экспонируются впервые. Выставка, дополненная произведениями из частных коллекций, может привлечь внимание широкого круга посетителей: как специалистов, так и всех интересующимся русским сакральным искусством.

Дата публикации: 18.12.18