КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК В МУЗЕЕ | Музей Новый Иерусалим
Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК В МУЗЕЕ

18 января приглашаем вас посетить ставший уже традиционным «Крещенский сочельник в музее «Новый Иерусалим». С 18.00 до 22.00 в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим», который находится в 300 метрах от Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, для гостей будут бесплатно работать большинство экспозиций, в числе которых:

- «Русское церковное искусство XVI–XIX вв.» Произведения иконописи, медного литья и отдельные предметы церковной утвари; - «Русское искусство конца XVII – начала XX века» Произведения светского искусства, включающие самые ранние образцы парсунного письма и портретов петровского времени; - «Привычки милой старины» Экспозиция, рассказывающая о русских традициях, повседневной культуре и быте разных сословных групп русского общества XIX века; - «Зал с колоннами» Представляет произведения, выполненные в различных техниках монументального искусства, в которых прослеживается взаимосвязь современного искусства с христианской культурой; - «Моя история – мое Подмосковье» Выставка, рассказывающая о выдающихся исторических личностях и созидателях, проживавших на территории Подмосковья; - «Никейское чудо» Выставка, посвященная образам святителя Николая Чудотворца в русском церковном искусстве. Важным поводом для ее проведения стало завершение в этом году реставрации замечательного музейного образа храмовых размеров «Святитель Николай Чудотворец, с 20 клеймами жития». На выставке представлены произведения иконописи, деревянной скульптуры, меднолитой пластики и шитья из собрания Музея «Новый Иерусалим» и частных коллекций; - «Константин Горбатов. Очарованный странник» Выставка, отражающая практически все периоды творчества художника Константина Горбатова – мастера, странника, которого судьба и жажда новых впечатлений кидала по всему свету; - «Сад, открытый для всех» Совместный проект музея и московского Фонда поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани. Творчество Евгения Кравченко, уроженца Ашхабада, неразрывно связано с темой Востока, которая нашла у художника свое индивидуальное воплощение. Атмосфера медитативности, погруженности в природу, слитности с ней чувствуется в полотнах, основное средство выразительности которых – цвет. На выставке также будут демонстрироваться работы, принадлежащие семье художника и произведения из частных собраний; - «Искусство агитации» Масштабная экспозиция, подготовленная к 100-летию Октябрьской революции, охватывает период с 1917 года по 1950-е годы, и знакомит публику с советским агитационным искусством, воплотившим самые смелые идеи эпохи и отразившим разные этапы истории страны Советов. Выставка представляет плакатную графику 1918-1920-х годов и предметы декоративно-прикладного искусства из собрания Музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим», а также живопись, карикатуру и плакат 1930-х – 1950-х годов из собрания Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО».

Все выставки представлены в главном здании Музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим». Музей находится в непосредственной близости с Ново-Иерусалимским монастырем, главный собор которого является точной копией храма Гроба Господня в Иерусалиме, а окрестности обители носят названия, взятые из евангельских текстов. Участок реки Истры, протекающей под стенами монастыря, получил в XVII веке имя Иордан. Именно там вырубается купель, в которую принято окунаться в ночь с 18 на 19 января.

Перед тем, как окунуться в Иорданскую купель, приглашаем вас заглянуть в наш музей, который распахнет в этот вечер свои двери для всех желающих.

Дата публикации: 10.01.19