Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Выставка "Константин Горбатов. Очарованный странник"


Музей «Новый Иерусалим» хранит единственное в своём роде собрание работ художника, которому могут позавидовать крупнейшие музеи страны. Уникальность и ценность собрания - в его полноте, оно отражает практически все периоды творчества мастера, этого странника, которого судьба и жажда новых впечатлений кидала по всему свету.

Ранний, российский период, представлен, в основном, малоформатными произведениями, с видами старых русских городов.  Эти русские пейзажи с церквами, реками, березами - всем тем, что было мило сердцу художника, он писал до конца своих дней, находясь  уже вдали от родины.

Наиболее многочисленный раздел собрания –  итальянские пейзажи. После отъезда из России Конс­тан­тин Ива­но­вич Гор­ба­тов, а вмес­те женой Оль­гой Алек­са­нд­ров­ной, нап­рав­ля­ют­ся в Ита­лию и жи­вут до 1926 года, в основном, на Кап­ри. В твор­чес­ком пла­не пер­вые заг­ра­нич­ные го­ды для Гор­ба­то­ва бы­ли  пло­дот­вор­ны. В Ита­лии Гор­ба­тов об­рел иде­аль­ную эс­те­ти­чес­кую сре­ду.

Обосновавшись с 1926 года в Берлине, Горбатов до начала второй мировой войны много путешествует: по-прежнему, часто бывает на Капри, Венеции, в середине 1930-х годов едет морем в Палестину, Лондон, и от всех его поездок остались работы.

С началом войны выезд из Германии, где у них с женой было постоянное место жительство, был запрещен, так как они числились, согласно их загранпаспортам, советскими гражданами и им дважды в неделю, как «неблагонадёжным», приходилось отмечаться в полиции. Почти до конца своих дней художник продолжал творить: он писал натюрморты с цветами, пейзажи с видами Капри и Венеции и, что самое поразительное в  фашистском Берлине, - пейзажи старых русских городов.

Незадолго до смерти, К.И. Горбатов скончался  24 мая 1945 года, художник составил письмо-завещание. В завещании было написано: Пишу письмо в трагическую минуту, когда смерть грозит каждому живущему в Берлине. После войны прошу все мои картины отправить в Академию Художеств в Ленинграде, пусть она поступит так, как найдёт должным».

Судь­ба рас­по­ря­ди­лась так, что про­из­ве­де­ния Конс­тан­ти­на Гор­ба­то­ва, более 100 живописных и графических работ, и ар­хив ху­дож­ни­ка бы­ли пе­ре­да­ны из ГДР в му­зей “Но­вый Ие­ру­са­лим” (в то вре­мя Мос­ко­вс­кий об­ла­ст­ной кра­е­вед­чес­кий му­зей).

У любителей искусства Константина Горбатова вновь появляется возможность встретиться с его работами. 

 

Купить билет