Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Оперетта «Красотка кабаре»


Как это часто бывает в жизни, случайная встреча, может полностью изменить не только судьбу одного человека, но и историю. 5 января на сцене музея «Новый Иерусалим» театр «Московская оперетта» представляет трогательную оперетту венгерского композитора Имре Кальмана, которую сам автор посвятил своей жене и музе Вере Макинской. 

История их знакомства, любви, перипетий совместной жизни и легла в основу спектакля «Красотка кабаре», созданного драматургом и режиссером – Заслуженной артисткой России Инарой Гулиевой на основе реальных событий, мемуаров Веры Кальман и небольшой доли художественного вымысла…

Главный герой спектакля, который мы предлагаем вашему вниманию, конечно, музыка Имре Кальмана – волшебные мелодии, пронизанные национальным колоритом, музыка, без которой невозможно представить себе музыкальную культуру XXвека.

 Действие спектакля происходит в первом акте – в Вене конца 20-х годов XX века, второго в Америке конца 40-х годов прошлого века… Маленькое кафе в одном из переулков Старой Вены, которым владеет предприимчивая фрау Каролина и управляет хитрый и изворотливый дядюшка Пеликан. Здесь проводят время завсегдатаи из разных социальных слоев общества: молодая бесшабашная танцорка Нина, вор и авантюрист Филя Казанович, директор театра Ан дер Вин Губерт Маришка и знаменитый композитор Имре Кальман.

Здесь же иногда появляется Вера Макинская, измученная постоянной нищетой, в поисках любой работы и в надежде завести выгодное знакомство с «сильными мира сего». Судьба, наконец, благоволит ей и она знакомится с Кальманом. Он с первого взгляда очарован Верой, она же пока только рада возможности выбраться из нищеты, поскольку ее сердце занято Гезой Герчеком, молодым повесой, особо не думающем о том, что будет завтра. Но очень скоро чувства уступают место рассудку – Вера отдает свою руку и сердце Кальману.

Проходит 20 лет. Окончилась Мировая Война, раскидавшая героев спектакля по свету. Кальман с Верой живут в Нью-Йорке, в роскошной квартире. Кальман не помышляет и минуту быть без Веры – она его Жизнь, она его Муза! А вот, Веру, напротив, терзают чувства… Она получила все, что хотела, но в ее сердце нет той любви, о которой мечтала. Вдруг в своей гостиной она видит человека, память о котором она убрала в самые далекие уголки своей души – Гезу Герчека. Он уже не тот бесшабашный юнец, с которым Вера бродила по улочкам Старой Вены. Перед ней стоит поседевший, многое переживший, адмирал и… Вера «теряет голову»…