Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • •••
  • Выставку работ Альбрехта Дюрера и мастеров немецкой школы представил музей «Новый Иерусалим» совместно с ГМИИ им. А.С. Пушкина

Выставку работ Альбрехта Дюрера и мастеров немецкой школы представил музей «Новый Иерусалим» совместно с ГМИИ им. А.С. Пушкина


19 мая 2018 г. музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим» совместно с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представил выставку работ Альбрехта Дюрера, его предшественников и современников «Эпоха Дюрера. Немецкая графика и живопись конца XV – первой половины XVI века». В экспозицию вошли графические работы великого мастера – шедевры гравировального искусства, а также живописные произведения немецких мастеров из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина и частных коллекций.

На выставке собрано 119 работ. Большая часть из них – из коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, чье собрание немецкой графики относится к числу лучших в стране. Основу экспозиции образуют  графические работы великого мастера – истинные шедевры гравировального искусства. Вторую ее часть составляют живописные произведения немецких мастеров – предшественников,  современников и последователей Дюрера из коллекции ГМИИ, а также из частных собраний.

Гостей, собравшихся на торжественную церемонию открытия накануне 18 мая, приветствовали Председатель Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы Олег Рожнов, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак, куратор выставки, заведующий отделом искусства старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина Вадим Садков и начальник Отдела культуры Посольства Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Ян Канторчик, который в своем выступлении назвал эпоху Дюрера временем «высшего расцвета немецкого искусства, эпохой Возрождения, в которую творили выдающиеся мастера Германии».

Мероприятие открыл директор Музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов. «Масштабные проекты, которые мы проводим совместно с крупными федеральными музеями, позволяют реализовать государственную программу развития региональной культуры», – отметил он и поблагодарил руководство ГМИИ им. А.С. Пушкина за Правительство Московской области за  поддержку.

Выставка «Эпоха Дюрера. Немецкая живопись и графика  XV – первой половины XVI века» – уже второй совместный проект ГМИИ им. А.С. Пушкина»  и музея «Новый Иерусалим». Первым опытом сотрудничества музеев стала выставка «Пабло Пикассо. Художник и книга. Из собрания ГМИИ имени А. С. Пушкина и частных собраний Георгия Генса и Бориса Фридмана», посвященная книжной графике  Пабло Пикассо и ставшая самым масштабным показом работ художника в жанре livre d`artist. Выставка проходила в музее «Новый Иерусалим» с 16 декабря 2017 г. по 22 марта 2018 г.

«Мы вступили на путь дружбы с МВК «Новый Иерусалим». И наш первый опыт, который был посвящен работам Пабло Пикассо, был очень успешным, – отметила директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак. – Мы получили хвалебные отклики коллег из разных музеев, в том числе, из парижского музея Пикассо, из барселонского. Теперь мы представляем наш второй опыт большого сотрудничества. Мы рады продемонстрировать ту новую интерпретацию, новое движение, которое связано с Эпохой Дюрера. Это повод поговорить еще раз о замечательных коллекционерах немецкого искусства, обратиться к вершине гравировального искусства, а также дать возможность нашему зрителю везде, не только в Москве, увидеть эти прекрасные произведения».

«Картины оказались в новой художественной среде, – продолжил слова Марины Лошак куратор вставки Вадим Садков, – и заиграли совершенно новыми гранями и неожиданными красками. Это то, что нам хотелось воплотить в музее «Новый Иерусалим», не повторяя экспозицию музея на Волхонке. Все эти 100 гравюр вместе с живописными полотнами обладают своей неповторимостью и должны привлечь внимание самого широкого круга зрителей».

Центральное место  в открывшейся экспозиции занимают работы самого Альбрехта Дюрера.  70 гравюр  художника, исполненные в разных техниках,  отражают все стороны творчества великого мастера и относятся к разным периодам его деятельности. Эмоциональные ксилографии «Апокалипсиса» раннего Дюрера соседствуют на выставке с повествовательными, бытовыми рассказами из серии «Жизнь Марии» зрелого художника, строго построенная в технике резцовой гравюры знаменитая композиция «Адама и Евы» – с более поздним, глубоко философским произведением «Меланхолия».

 «Эта выставка интересна и уникальна в нескольких аспектах. Прежде всего, гравюры Дюрера, его предшественников, учителей, а также учеников - это уникальное явление в истории мировой художественной культуры. Это произведения искусства, исполненные на бумаге, это печать. Но все бумажные носители очень подвержены безвозвратному влиянию ультрафиолета, поэтому произведения графики не могут входить в состав постоянных экспозиций музея. И для зрителей такие выставки являются редкими. Это хорошая возможность соприкоснуться с оригинальными оттисками великих мастеров», - подчеркнул Вадим Садков.

Картины новой выставки «Эпоха Дюрера. Немецкая графика и живопись конца XV – первой половины XVI века», объединенные единым экспозиционным замыслом, позволяют в общих чертах составить некоторое  представление об основных тенденциях немецкого искусства той поры. Одновременно они позволяют оттенить глубокое своеобразие  творческой индивидуальности и высочайшее художественное мастерство великого мастера из Нюрнберга.

Следует отметить, что с 2016 года  «Новый Иерусалим» неоднократно становился инициатором и площадкой для проведения крупных выставочных проектов. Здесь можно было увидеть работы Айвазовского, Шишкина, Левитана, Пикассо, Кустодиева из коллекций разных музеев со всей России.

«Музей развивается, здесь очень большой музейный фонд и есть возможность открытия больших значимых выставок, – сказал, обращаясь к гостям открытия, Олег Рожнов, пожелав МВК «Новый Иерусалим» перспективного сотрудничества не только с федеральными музеями, но и с зарубежными партнерами.

Выставку «Эпоха Дюрера. Немецкая графика и живопись конца XV – первой половины XVI века» будет сопровождать образовательная программа, состоящая из тематических лекций, мастер-классов, встреч с кураторами.

Для посетителей выставка открыта с 19 мая до 19 августа 2018 г.

 

Кураторская группа выставки:

Вадим Анатольевич САДКОВ – доктор искусствоведения, профессор, лауреат премии Правительства Российской Федерации, заведующий отделом искусства старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Галина Семёновна КИСЛЫХ – историк искусства, заслуженный работник культуры Российский Федерации, ведущий научный сотрудник отдела графики ГМИИ им.        А.С. Пушкина.

Руководитель проекта:

Дарья Сергеевна МИЛОВАНОВА заместитель генерального директора музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим».