Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • •••
  • ВЫСТАВКА ПАБЛО ПИКАССО ЗАВЕРШАЕТСЯ В МУЗЕЕ «НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ»

ВЫСТАВКА ПАБЛО ПИКАССО ЗАВЕРШАЕТСЯ В МУЗЕЕ «НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ»


16 марта, в МВК «Новый Иерусалим» завершает работу выставка «Пабло Пикассо. Художник и книга» – совместный проект музея с ГМИИ им. А.С. Пушкина, ставший самым масштабным показом работ печатной графики Пабло Пикассо в жанре livre d'artiste («книга художника»). 

В экспозицию вошли издания в жанре livre d'artiste из собраний российских коллекционеров Георгия Генса и Бориса Фридмана и оригинальная печатная графика Пикассо из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. Отдельное пространство на выставке было посвящено серии эскизов костюмов и декораций Пабло Пикассо к балету «Треуголка», представленному в рамках «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Европе. Экспозиция составлена таким образом, чтобы из множества работ Пикассо в жанре livre d'artiste показать наиболее характерную графику художника.

Церемония открытия выставки была ознаменована присутствием большого количества высокопоставленных гостей, в числе которых были министр культуры Московской области Оксана Косарева, советник по культуре Посольства Испании в Российской Федерации Альваро де ла Рива, чрезвычайный полномочный посол Франции в России Сильви Берманн, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак, коллекционер, куратор выставки Борис Фридман.

Помимо этого на открытии присутствовали: глава Программного офиса Совета Европы в России Петр Зих, председатель Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы Олег Рожнов, директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова, архитектор, руководитель отдела развития и спецпроектов МВО «Манеж» Пётр Толпин, президент Московской международной биеннале современного искусства Юлия Музыкантская, хранитель наследия Ильи Зданевича (писателя и издателя, работавшего с Пикассо) Франсуа Мерэ, директор Государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Татьяна Горяева, директор Департамента издательской деятельности и специальных программ Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Миловзорова, главный хранитель Музея Москвы Алина Федорович, искусствовед и критик Анна Толстова, арт-критик, шеф-редактор Harper's Bazaar Art Екатерина Вагнер, журналист, радио- и телеведущая Кира Альтман, член Попечительского совета ГМИИ им. А.С. Пушкина Андрей Чеглаков, комиссар 6-й Московской международной биеннале молодого искусства Екатерина Кибовская, киновед, историк кино Наум Клейман, директор Frolov gallery Владимир Фролов и многие другие.

Посол Франции Сильви Берманн выступила с речью: «Я поздравляю музей «Новый Иерусалим» с инициативой проведения этой выставки, которая, я уверена, будет иметь огромный успех у широкой публики!»

Советник посла Испании по культуре Альваро де ла Рива подчеркнул, что: «Особенно интересно в этой выставке, не только сами произведения, а также как это всё представлено публике. На выставке, благодаря современным технологиям, можно проследить за движением кисти самого художника». 

Выставка Пабло Пикассо привлекла интерес чрезвычайного и полномочного посла Испании в России Игнасио Ибаньеса Рубио, который посетил музей с частным визитом 27 января.

24 февраля известный российский и советский художник-мультипликатор и режиссер анимационного кино Юрий Борисович Норштейн также посетил выставку Пабло Пикассо в сопровождении министра культуры Московской области Оксаны Косаревой, заместителя министра культуры Московской области Надежды Жилкиной, генерального директора ГБУК МО «Музей «Новый Иерусалим» Василия Кузнецова и куратора выставки Бориса Фридмана.

В рамках масштабного выставочного проекта «Пабло Пикассо. Художник и книга» была проведена обширная образовательная программа, включающая лекции и встречи с ведущими искусствоведами, сотрудниками музеев, художниками, издателями.

3 и 10 февраля в музее «Новый Иерусалим» в зале с колоннами прошли лекции куратора выставки «Пабло Пикассо. Художник и книга» Бориса Фридмана под названием «Пабло Пикассо в музее Новый Иерусалим», которые собрали большое количество слушателей.

В рамках образовательной программы 3 марта студенты Московского Государственного Лингвистического Университета также проявили интерес к графике Пабло Пикассо, обсудив не только его творчество, но и пространственное планирование зала выставки. Примечательно, что в группе присутствовали студенты, которые изучают творчество Пикассо в рамках своих курсовых.

Выставка была широко освещена региональными и федеральными СМИ. 

22 февраля 2018 года в рамках съемки авторской программы «Пятое измерение» музей «Новый Иерусалим» посетила Ирина Александровна Антонова, президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. В рамках передачи она побеседовала с куратором выставки Борисом Фридманом и директором МВК «Новый Иерусалим» Василием Кузнецовым и посетила постоянную экспозицию «Новый Иерусалим – памятник русской истории и культуры», высоко оценив уровень ее организации и пространство музея в целом. Выпуски передачи «Пятое измерение», посвящённые жанру livre d'artiste, запланированы в эфире телеканала «Россия-Культура» на 13 марта и 27 марта. 

Следующим масштабным проектом в музее «Новый Иерусалим» станет выставка «Альбрехт Дюрер. Между готикой и маньеризмом», которая откроется 20 апреля. На выставке будут представлены произведения из коллекций  Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и частных коллекционеров. 

Напомним, сейчас в музее «Новый Иерусалим» проходит межмузейная выставка Бориса Кустодиева «Венец земного цвета» к 140-летию художника, и готовятся масштабные проекты, связанные с творчеством Дейнеки, Фалька, Фаберже и других мастеров.