Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • •••
  • Выставка бронзовых скульптур и авторских кукол семьи Намдаковых «Ульгер» откроется 4 декабря в музее «Новый Иерусалим»

Выставка бронзовых скульптур и авторских кукол семьи Намдаковых «Ульгер» откроется 4 декабря в музее «Новый Иерусалим»


4 декабря в Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» откроется выставка бронзовых скульптур и авторских кукол семьи Намдаковых под названием «Ульгер». Она объединит произведения всемирно известного скульптора Даши Намдакова и его талантливой семьи из собраний Фонда содействия развитию культуры и искусства им. Дашинимы Намдакова (Москва).

«Ульгер» с бурятского переводится как «сказка», и 16 кукол и 7 бронзовых скульптур, представленных на выставке, позволят посетителям прикоснуться к самобытному миру Восточной культуры, погрузиться в фантастический мир сказаний и легенд. Творчество Даши Намдакова тесно связано с культурными традициями его родины – Забайкалья. Отец Бальжин Намдаков – одаренный мастер, прививший своим детям любовь к природе и умение видеть мир и передавать его в образах, созданных своими руками. Каждый из семи братьев и сестер обладает художественными способностями и многие продолжают заниматься прикладным творчеством. Особого внимания заслуживают рукотворные «куклы», скорее напоминающие персонажей исторических легенд, героев бурятского эпоса или буддийских притч.

В основе образа современной авторской куклы мастеров из семьи Намдаковых лежит графический рисунок-эскиз, который рождает идею «куклы». Автором большинства эскизов является один из членов семьи Намдаковых – Дашинима Намдаков, известный скульптор, Народный художник Бурятии, член-корреспондент Российской Академии художеств, Почетный академик Академии искусств ( г. Флоренция).  

Обычно в изготовлении куклы принимают участие все члены большой семьи: Даши делает эскизы, отец и брат обрабатывают дерево и металл, а мать и сестры занимаются обработкой тканей, кожи и волоса. Деревянные троны, утонченные лица, коралловые бусы, ручное шитье и плетение из конского волоса придают изделиям уникальность и неповторимое очарование. Несмотря на то, что искусство семьи Намдаковых имеет ярко выраженные бурятские истоки, по мнению искусствоведов оно реализуется в жанре «этно-фэнтези». Произведения Намдаковых пользуются заслуженным признанием и хранятся во многих коллекциях России и за рубежом.

Приглашаем всех любителей искусства окунуться в волшебную атмосферу сказочного мира фантазий бурятских скульпторов!

В музее «Новый Иерусалим» выставка продлится до 3 февраля 2019 года.