Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • •••
  • Встреча со студентами прошла в музее «Новый Иерусалим» в рамках образовательной программы

Встреча со студентами прошла в музее «Новый Иерусалим» в рамках образовательной программы


3 марта студенты Московского Государственного Лингвистического Университета посетили музей «Новый Иерусалим». В рамках образовательной программы музея они встретились с куратором открывшейся 17 февраля в МВК «Новый Иерусалим» выставки Бориса Кустодиева «Венец земного цвета» Элеонорой Захаржевской и познакомились с несколькими экспозициями.

Во встрече приняли участие студенты факультета гуманитарных наук направления «Культурология». Программа началась в конференц-зале с дискуссии о том, что значит быть куратором, какие особенности и этапы существуют при подготовке межмузейного выставочного проекта. Затем для иллюстрации подходов к пространственному проектированию и дизайну студентов провели с экскурсией по основной экспозиции музея «Новый Иерусалим – Памятник Истории и Культуры XVII–XX Веков». Экскурсовод Наталья Захарова рассказала о строительстве Ново-Иерусалимского монастыря, о судьбе его создателя – Патриарха Никона. Студенты с большим интересом изучали интерактивные составляющие экспозиции.

Продолжением программы стало посещение двух масштабных выставок Пабло Пикассо и Бориса Кустодиева, проходящих в музее «Новый Иерусалим», где занимательная экскурсия переплеталась с пояснениями Элеоноры Захаржевской о работе над этими проектами. Примечательно, что в группе присутствовали студенты, которые изучают творчество Пикассо в рамках своих курсовых.

В финале подготовленной для студентов программы прозвучали добрые наставления Элеоноры Захаржевской будущим деятелям культуры.

Юные гости музея остались под большим впечатлением от масштаба деятельности и неповторимой организации пространства музея. Также будущие культурологи выразили готовность вернуться в рамках образовательной программы, посвящённой будущей выставке Дюрера, и пройти практику в стенах музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим».

Насыщенный день завершился посещением студентами Ново-Иерусалимского монастыря.

«Узнать историю этого места, встретиться с куратором выставки, узнать, что значит быть куратором культурного проекта, побывать на нескольких выставках – это действительно дорогого стоит!»

«Порадовало то, что была возможность осмотреть не только монастырь, но и посетить музей, который тоже вызывает восторг. Пожалуй, отдельное спасибо куратору выставки Бориса Кустодиева Элеоноре Захаржевской за то, что так подробно рассказывала о проделанной в рамках этого проекта работе и работе куратора в целом».