Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • •••
  • Лекцию «Пабло Пикассо в музее «Новый Иерусалим» посетили более 100 человек

Лекцию «Пабло Пикассо в музее «Новый Иерусалим» посетили более 100 человек


3 февраля в музее «Новый Иерусалим» в зале с колоннами прошла лекция куратора выставки «Пабло Пикассо. Художник и книга» Бориса Фридмана под названием «Пабло Пикассо в музее Новый Иерусалим». 

Борис Михайлович рассказал слушателям об оригинальном жанре livre d’artiste, к которому Пабло Пикассо впервые обратился еще в 1905 году, а последняя работа в этом жанре была создана великим художником за четыре месяца до кончины – в 1972 году. Посетители с интересом слушали лектора, с удовольствием задавали вопросы. На лекции присутствовали представители Министерства культуры и Правительства Московской области. В их числе министр культуры Московской области Оксана Косарева и министр экономики и финансов Подмосковья Михаил Ан.

Оксана Валентиновна рассказала, что это первая выставка зарубежного художника и первый проект, который Минкультуры МО реализует совместно с федеральными музеями. «Первый опыт успешный, и он говорит о том, что этот музей может быть той площадкой, на которой смело могут проходить любые эксперименты в музейном деле, и мы готовы принять выставку любого уровня, не только федерального, но и мирового» подчеркнула она.

После лекции прошла экскурсия по выставке «Пабло Пикассо. Художник и книга», большинство экспонатов которой представлены в России впервые. В экспозицию вошли издания в жанре livre d'artiste из собраний российских коллекционеров Георгия Генса и Бориса Фридмана и оригинальная печатная графика Пикассо из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. Отдельное пространство на выставке посвящено серии эскизов костюмов и декораций Пабло Пикассо к балету «Треуголка», поставленному для «Русских сезонов» Дягилева в Европе.

«Прежде всего, это Пабло Пикассо. Это величайший художник 20 века и все, к чему прикасалась его рука, уже имеет огромное значение. Здесь выставлены полторы сотни работ в технике печатной графики. Она тиражировалась, но оригинал сделан им, это оригинальная печатная графика Пабло Пикассо»,  рассказал Борис Фридман, коллекционер, куратор выставки.

На сегодняшний день более 10 тысяч человек посетили выставку работ Пабло Пикассо за месяц. Генеральный директор МВК «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов подчеркнул, что данный проект является программным. «Это был большой шаг, первый совместный проект с Государственным музеем имени Пушкина, это одно из первых имен XX века, но этот проект – для нас программа, которую мы развиваем на протяжении этого года и планируем порядка шести проектов. 17 февраля откроется выставка Бориса Кустодиева, совместно с Государственным Русским музеем и еще с пятнадцатью региональными музеями. Мы покажем тему купечества и провинции, представим уникальное собрание пластов творчества мастера», – поделился он планами.

Выставка «Пабло Пикассо. Художник и книга» – первое обращение музея «Новый Иерусалим» к творчеству зарубежного художника. В рамках выставочного проекта, который продлится до 16 марта 2018 года, проходит образовательная программа, включающая лекции и встречи с ведущими искусствоведами, сотрудниками музеев, художниками, издателями.