Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • •••
  • Впервые в музее «Новый Иерусалим» выступил оркестр «Виртуозы Москвы»

Впервые в музее «Новый Иерусалим» выступил оркестр «Виртуозы Москвы»


27 октября в музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» состоялся концерт Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Он прошел в рамках проекта Московской областной филармонии «Высокое искусство в малых городах Подмосковья» при поддержке Минкультуры Московской области.

С коллективом выступили солисты Московской областной филармонии, звезды оперной сцены, лауреаты престижных международных конкурсов Алина Яровая (сопрано) и Максим Сажин (тенор). Алина Яровая уже сотрудничала с «Виртуозами Москвы», художественный руководитель оркестра, народный артист СССР Владимир Спиваков так сказал о ней: «Обладая незаурядным голосом, яркой внешностью, внутренней свободой и творческой искрой, певица не оставляет сердца зрителей равнодушными. Формула ее успеха проста и совершенна: талант, умноженный на трудолюбие, плюс – впечатляющая актерская игра». Максим Сажин выступил с оркестром «Виртуозы Москвы» впервые, и это была еще одна премьера вечера.

В гастрольной географии оркестра множество стран, городов, концертных площадок – от самых престижных («Concertgebouw» в Амстердаме, «Musikverein» в Вене, «Royal Festival Hall» и «Albert Hall» в Лондоне, «Pleyel» и «Théâtre des Champs Elysées» в Париже) до небольших залов. Этот концерт вошел в историю как первое выступление оркестра в МВК «Новый Иерусалим».

Бессменным художественным руководителем и главным дирижером камерного оркестра «Виртуозы Москвы» с момента его создания является выдающийся скрипач и дирижер Владимир Спиваков. Именно благодаря маэстро Спивакову, его многолетней и кропотливой работе с оркестром, «Виртуозы Москвы» входят в число лучших камерных оркестров мира, имеющих повсюду постоянную и благодарную аудиторию, признание и высочайшую репутацию.

В программе концерта прозвучали сочинения разных эпох – от века XVIII к XX. Слушатели смогли насладиться и Сельским концертом А. Вивальди, и Симфонией ре минор Л. Боккерини, и оперными шедеврами Дж. Пуччини, Дж. Верди, и неаполитанскими песнями, и музыкой Д. Шостаковича, и Н. Роты. Также прозвучал знаменитый цикл «Времена года в Буэнос-Айресе» А. Пьяццоллы – четыре аргентинских танго не столько о смене сезонов, сколько о разных периодах жизни, настроениях, чувствах жителя окраины Буэнос-Айреса; солисты – Денис Шульгин, Георгий Цай, Лев Иомдин, Евгений Стембольский (скрипки). 

Дирижировал оркестром в этот вечер Александр Соловьев. Он выступает на сценах Большого театра России, является художественным руководителем Камерного хора Московской консерватории, Тульского государственного хора и Концертного хора МГИМ имени Шнитке, профессором Московской консерватории, членом Московского музыкального общества и Международного союза музыкальных деятелей.