Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • •••
  • В МВК «Новый Иерусалим» прошел Круглый стол, посвященный образам святителя Николая Чудотворца

В МВК «Новый Иерусалим» прошел Круглый стол, посвященный образам святителя Николая Чудотворца


22 мая 2018 года в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» состоялся Круглый стол на тему «Образы святителя Николая Чудотворца из собрания музея «Новый Иерусалим» и частных коллекций».

Он приурочен к празднованию Николы летнего. Поминовение его памяти в теплый период происходит неизменно 22 мая. Несмотря на то, что празднование проводят в весенний период, Николу называют Летним. Считается, что в этот день весна встречается с летом и после этого дня уже не будет заморозков по ночам, а солнце будет греть жарко по-летнему. В связи с этим нередко праздник так же называют Николой Вешним или Николаем Теплым. В церкви этот день называют Перенесение мощей святителя и Чудотворца Николая. День перенесения мощей чтят все православные христиане. 

Посетители Круглого стола узнали многое о святителе Николае Чудотворце в русском церковном искусстве от экспертов по культурным ценностям. Куратор выставки, ведущий научный сотрудник художественного отдела МВК «Новый Иерусалим», кандидат искусствоведения Наталья Алексеевна Мерзлютина рассказала собравшимся гостям об образах святителя Николая Чудотворца из собрания музея «Новый Иерусалим» и частных коллекций, а также провела небольшую экскурсию по выставке «Никейское чудо».

Реставраторы замечательного музейного образа храмовых размеров «Святитель Николай Чудотворец, с 20 клеймами жития» Ирина Николаевна Владимирова и Максим Александрович Григоров рассказали о сложном реставрационном процессе восстановления этой иконы, длившемся около двух лет.

Мария Александровна Маханько, кандидат искусствоведения, старший редактор редакции Церковной археологии и искусства Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» выступила с докладом по теме: «Вселенские соборы и иконография святителя Николая Чудотворца (из опыта написания энциклопедической статьи о святителе, архиепископе Мир Ликийских)».

Светлана Витальевна Гнутова, кандидат искусствоведения, заведующая сектором прикладного искусства Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева рассказала посетителям Круглого стола об образах святителя Николая Чудотворца на древних поклонных белокаменных крестах XV-XVI веков.

В заседании круглого стола приняла участие также Ирина Владимировна Злотникова, кандидат искусствоведения из г. Брянска, член Российской Ассоциации искусствоведов, эксперт по культурным ценностям Росохранкультуры, директор ООО «ART-экспертиза». Из ее доклада слушатели узнали много интересного о местночтимых образах Николы Можайского в иконе и деревянной скульптуре: о Николе Мценском, Площанском и Петропавловском.

В завершении Круглого стола директор музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» Василий Сергеевич Кузнецов преподнес гостям памятные подарки.