Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • •••
  • «Тайная вечеря» представлена в экспозиции музея «Новый Иерусалим»

«Тайная вечеря» представлена в экспозиции музея «Новый Иерусалим»


В Великий Четверг Страстной Седмицы Церковь вспоминает Тайную вечерю – последнюю трапезу Иисуса Христа и двенадцати апостолов, на которой было установлено таинство Евхаристии (Причащения).

Изображения Тайной вечери известны в христианском искусстве с VI века. Иконография сюжета с изображением Спасителя в центре за столом, за которым справа и слева восседают апостолы на фоне Сионской горницы, сложилась в средневизантийский период. Рядом с Иисусом Христом обычно изображается святой Иоанн Богослов, положивший Ему голову на грудь.

В экспозиции Музея «Новый Иерусалим» представлен образ «Тайная вечеря», на котором Спаситель и апостолы восседают в креслах за большим прямоугольным столом. Ученики Иисуса Христа изображены смятенными и одновременно опечаленными. Повороты фигур и активные жесты рук прекрасно передают реакцию на слова Господа: «Один из вас предаст меня».

Икона написана во второй четверти XVIII века провинциальным мастером, ориентировавшимся на иконописную традицию Оружейной палаты. Колорит построен на сочетании глубоких красно-зелёных и охристо-коричневых цветов. Интересно, что ученики Господа изображены без нимбов, а нимб Иисуса Христа, выполненный в металле, возможно, добавлен позднее. Эта особенность объясняется вероятным использованием мастером западноевропейской гравюры в качестве образца, что подтверждается также характерным изображением архитектурного фона и пола «в шахмат». Обычно на русских иконах без нимба пишется лишь Иуда, легко узнаваемый по мешку с тридцатью серебряниками, который он прячет за спиной.