Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • •••
  • Открывшаяся выставка Бориса Кустодиева представляет 65 работ из 13-ти музеев России и портрет, более века считавшийся утраченным

Открывшаяся выставка Бориса Кустодиева представляет 65 работ из 13-ти музеев России и портрет, более века считавшийся утраченным


17 февраля в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» открылась крупная межмузейная выставка работ Бориса Кустодиева «Венец земного цвета», приуроченная к 140-летию великого художника. В экспозиции представлено 65 полотен из 13 российских музеев и частных коллекций. Жемчужиной экспозиции стала сенсационная находка – «Портрет М.И. Ершовой, в замужестве Тарлецкой», известный как «Портрет госпожи Т.». Эта работа мастера более века считалась утраченной и будет впервые представлена публике с 1913 года.

Масштабный выставочный проект «Венец земного цвета» организован музеем «Новый Иерусалим» при поддержке и значительном участии Государственного Русского музея, который является одним из главных хранителей великого творческого наследия Бориса Кустодиева. На выставке собраны произведения, представляющие коллекции ведущих российских музеев из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова, Владимира, Краснодара и других городов. Часть произведений предоставили частные коллекционеры, отобранные по рекомендации аукционного дома Sotheby`s.
Открывшаяся выставка приурочена к 140-летию со дня рождения Б.М. Кустодиева. Творчество художника неразрывно связано с народными традициями, праздниками.

Экспозиция выставки, представленная на площади более 1000 кв.м. построена не по хронологическому принципу, а сосредоточена на ключевых темах в работах Кустодиева: праздники, «русские типы», портреты, купечество, дворянские образ. Кураторы Ольга Глебова и Элеонора Захаржевская, подготавливая экспозицию к открытию в неделю широкой Масленицы, выбрали в качестве центральных тем сцены жизни русского купечества и праздничных гуляний.

«Ограничение выставки наиболее узнаваемыми темами художника, помогло, как мы надеемся, представить их полнее, глубже и выявить новые связи и рифмы, ранее не демонстрируемые в выставочном пространстве», – отмечает научный куратор экспозиции, эксперт по русской графике XIX – XX вв Ольга Глебова. По мнению автора идеи и руководителя проекта, заместителя генерального директора МВК «Новый Иерусалим» Дарьи Миловановой, «эмоционально выставка призвана передать атмосферу широкого русского праздника, настроение которого создает яркая колористика и выразительность образов, созданных гением Б.М. Кустодиева».

«Проект «Венец земного цвета – это не только новый опыт выставочной деятельности, но и большой шаг на пути реализации государственной программы регионального развития культуры. Такое стратегическое партнерство дает региональным музеям мощный импульс к новым проектам, направленным на популяризацию историко-художественного наследия», – отметил на открытии генеральный директор МВК «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов.

На выставке «Венец земного цвета» публике впервые была представлена настоящая сенсационная находка. «Портрет Марии Ивановны Ершовой, в замужестве Тарлецкой» (1912), на котором изображена знакомая художника, дочь оперного певца Ивана Васильевича Ершова – Мария Ивановна Тарлецкая (1893-1915) долгие годы считался утерянным. Эта картина Кустодиева, обнаруженная при подготовке к выставке в 2018 году в одной из частных коллекций, является признанным образцом портретного графического искусства. Работа была показана на выставке «Мир искусства» в 1913 году под названием «Портрет госпожи Т.» и после этого надолго исчезла из поля зрения искусствоведов, которые писали о ней, ссылаясь лишь на оставшиеся в дореволюционной печати воспроизведения. Также после длительного перерыва вниманию широкой аудитории будет представлена еще одна работа – «Ярмарка в Кинешме (Карусель в Кинешме)», которая в 1917 году демонстрировалась на выставке «Мир искусства», а затем только однажды экспонировалась в закрытом частном показе в 2011. Для широкого круга картина представлена впервые за сто лет.

«Сейчас время Масленицы, дни подготовки к Великому посту. Поэтому важно укрепить себя перед Святой Четыредесятницей, зарядится позитивом, пообщаться с близкими людьми, сходить в гости. Очень приятно посетить этот музей, особенно посмотреть прекрасную выставку Бориса Кустодиева, на которой много полотен, связанных с праздником Масленицы. Мы можем увидеть, как провожали зиму и праздновали эти святые дни наши предки. На картинах видим, что они все радостны, довольны, при этом они не теряют здравого смысла, рассудка. Вот эта связь времен для нас, русских людей, очень важна и дорога», – обратился к гостям выставки присутствовавший на открытии наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Архимандрит Феофилакт.

Напомним, что музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» уже имеет довольно богатый опыт проведения межмузейных проектов. В его стенах, начиная с 2016 года, экспонировались работы И.И. Шишкина, И.К. Айвазовского, И.И. Левитана, а в декабре 2017 года здесь была открыта совместная с ГМИИ им. А.С. Пушкина выставка «Пабло Пикассо. Художник и книга», получившая широкий общественный резонанс.

«Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» – это работы Пикассо и Кустодиева одновременно на одной площадке. Впереди – Дюрер. Музей развивается мощно и смело. Становится точкой роста культурного Подмосковья, модным местом для любителей русской и европейской живописи», – сказала, открывая выставку, Министр культуры Московской области Оксана Косарева.

В рамках выставочного проекта «Венец земного цвета» пройдут круглые столы, лекторий, образовательные и экскурсионные программы, в том числе для детей, в которых запланировано участие известных искусствоведов и деятелей культуры. Кроме того, к выставке специально подготовлен спектакль «Островские чтения. Женитьба Бальзаминова». В постановке задействованы ведущие актеры Московского Губернского театра Сергей Вершинин, заслуженная актриса РФ, лауреат премии Кумир Галина Бокашевская и Губернаторский оркестр под управлением Сергея Пащенко. Спектакль будет сыгран всего два раза за время работы выставки.

Увидеть работы Бориса Кустодиева в музее «Новый Иерусалим» в рамках выставочного проекта «Венец земного цвета» можно будет до 22 апреля 2018 года.

Руководитель проекта:
Милованова Дарья Сергеевна, заместитель генерального директора МВК «Новый Иерусалим»

Кураторская группа:
Захаржевская Элеонора Романовна, эксперт по выставочной деятельности
Глебова Ольга Сергеевна, искусствовед, эксперт по русской графике XIX – XX вв.