Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • •••
  • Певчие греческого византийского хора «Фомадес» посетили музей «Новый Иерусалим»

Певчие греческого византийского хора «Фомадес» посетили музей «Новый Иерусалим»


В минувшие выходные в рамках XVI Московского Пасхального фестиваля в Воскресенском Новоиерусалимском ставропигиальном монастыре состоялось выступление хора певчего братства «Фомадес» Великой Лавры Святой Горы Афон. После концерта гости из Греции посетили музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим».

Хор «Фомадес» создан в 1977 году с целью изучения и исполнения византийского богослужебного пения. В его задачи входит аутентичное воспроизведение песнопений, свободное от поздних стилевых и жанровых наслоений. За прошедшие годы хор дал более тысячи концертов и регулярно участвовал в богослужениях в Греции и за её пределами: в монастыре на Святой Горе Синай, в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон, в Аркадском монастыре. Хор – постоянный участник международных фестивалей, активно гастролирует по всему миру, осуществил запись 9 дисков, получивших несколько престижных наград. Коллективом изданы исследования по византийской нотации и церковной музыке. Создатель и руководитель хора Ликургос Ангелопулос – исследователь византийской музыки, протопсалт храма святой Ирины в Афинах, главный протопсалт Константинопольской архиепископии.

На выставке «Венец земного цвета» Бориса Кустодиева гости из Греции познакомились с русской культурой и обычаями, узнали о традициях широких русских праздников, в том числе Великой Пасхи. Ведь творчество художника Б.М. Кустодиева неразрывно связано с народными традициями, праздниками. Экспозиция выставки, представленная на площади более 1000 кв.м. построена не по хронологическому принципу, а сосредоточена на ключевых темах в работах Кустодиева: праздники, «русские типы», портреты, купечество, дворянские образы.

Певчие хора «Фомадес» осмотрели экспозицию музея «Русское церковное искусство XVI – XIX вв.», где представлены произведения иконописи, медного литья и отдельные предметы церковной утвари. Эта коллекция сформировалась благодаря активной собирательской деятельности музея в послевоенное время, так как существовавшему ранее музейному собранию, основу которого составляли произведения из Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, был нанесен серьезный урон в 1941 году. Новая экспозиция демонстрирует стилистическое и иконографическое многообразие русского церковного искусства, творческие поиски мастеров, работавших в едином русле христианской традиции.

Оценили певчие византийского хора также и постоянную экспозицию музея «Новый Иерусалим – памятник истории и культуры XVII–XX веков», расположенную на площади более 1500 кв. метров и рассказывающую о том, как задумывался и складывался образ Святых мест в Подмосковье, о роли Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря как памятника русского зодчества, русской истории и культуры в данном контексте, о личности патриарха Никона.

В завершение осмотра музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим» гостей из Греции ждали памятные подарки и сувениры. Надеемся, что певчие братства «Фомадес» еще не раз посетят наш музей, где смогут увидеть еще больше шедевров русской истории и культуры.