Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • •••
  • МВК «Новый Иерусалим» принял участие в масштабной выставке «Сокровища музеев России»

МВК «Новый Иерусалим» принял участие в масштабной выставке «Сокровища музеев России»


4 ноября 2018 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства в Центральном выставочном зале «Манеж» открылась выставка «Сокровища музеев России», организаторами которой являются Министерство культуры РФ, Патриарший совет по культуре, Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» и Государственная Третьяковская галерея. Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим» также принял участие в это масштабном проекте.

В рамках проекта впервые в истории нашей страны в одном месте представлено такое количество картин всемирно известных отечественных художников из фондов почти 50 музейных учреждений. Работы привезены из разных регионов: начиная Владивостоком и Калининградом и заканчивая Ханты-Мансийском и Поволжьем. Большая часть произведений, вошедших в экспозицию, ранее никогда не покидала запасников региональных музеев, хотя их авторы и являются широко известными не только в России, но и далеко за ее пределами. Некоторые из работ были отреставрированы  специально к проекту. Основная тема экспозиции ― нерушимое единство культурного пространства страны, ее колоссальный образовательный и художественный фонд.

На выставке «Сокровища музеев России» представлены все жанры русской живописи, такие как портрет (дворянский, мещанский, крестьянский), пейзаж от севера до юга России, городской пейзаж, картины исторического жанра. Музей «Новый Иерусалим» для экспонирования на выставке «Сокровища музеев России» предоставил пять музейных предметов, в основном это парадные портреты XVIII века.

Например, одним из самых ранних портретов из собрания музея является «Портрет княжны Смарагды (?) Марии(?) Кантемир» кисти И.Н. Никитина. Характерным примером академического портрета является и портрет Дарьи Порфирьевны Сипягиной (ок. 18321877 г.) кисти австрийского художника Г. Гольпейна. Один из шедевров классического искусства ― портрет  князя Сергея Николаевича Долгорукого (1802 г.) кисти выдающегося русского  портретиста В.Л. Боровиковского из собрания музея «Новый Иерусалим». Еще одна редкая работа, которая представлена на выставке в ЦВЗ «Манеж»,  «Портрет художника Ивана Фирсова» (см. фото) принадлежит кисти Ивана Локтева, художника XVIII века, о котором очень мало известно.

На выставке «Сокровища музеев России» из собрания музея «Новый Иерусалим» демонстрируется также пейзаж «Вид Нижнего Новгорода» (1837 г.) кисти Н.Г. Чернецова, который с географической точностью передает ландшафт местности, но одновременно не лишен поэтического видения. В этой небольшой картине отображается и бесконечность волжских просторов, и прозрачность бледно-голубых небес.

За многообразием имен и произведений этого масштабного проекта встает уникальная картина развития отечественного искусства, которая дает возможность ощутить целостность особого «русского пути». Эта выставка ― настоящее открытие для широкой публики и специалистов, ведь она наглядно демонстрирует, какие сокровища можно увидеть в музеях по всей России.

Познакомиться с историей русской живописи может каждый желающий бесплатно до 25 ноября.