Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • •••
  • МВК «Новый Иерусалим» примет участие в масштабной выставке «Сокровища музеев России» в Манеже

МВК «Новый Иерусалим» примет участие в масштабной выставке «Сокровища музеев России» в Манеже


Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим» примет участие в масштабной выставке «Сокровища музеев России», организаторами которой являются: Министерство культуры РФ, Патриарший совет по культуре, Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» и Государственная Третьяковская галерея. Выставка пройдет в ЦВЗ «Манеж», в Москве, с 4 по 25 ноября в рамках XVII церковно-общественной экспозиции-форума «Православная Русь ― ко Дню народного единства».

В беспрецедентной по своему масштабу экспозиции будет представлено около 280 экспонатов из 50 музейных собраний России. География участников выставки широка: от Владивостока и Иркутска, Ханты-Мансийска, Омска и Феодосии, до Грозного и Калининграда, и, конечно, Центральной России и Поволжья. Основная тема экспозиции нерушимое единство культурного пространства страны, ее колоссальный образовательный и художественный фонд.

Кураторской группой проекта, в которую вошли искусствоведы Государственной Третьяковской галереи, Государственного музейно-выставочного центра  «РОСИЗО» и эксперты Патриаршего совета по культуре, собрана история российского искусства во всем его многообразии, начиная с икон и парсун XVII века, и заканчивая как известными широкой общественности, так и практически не выезжавшими за пределы музеев полотнами великих художников, таких как: К.П. Брюллов, А.Г. Венецианов, О.А. Кипренский, А.В. Тропинин, И.К. Айвазовский, И.И. Левитан, И.Е. Репин, В.А. Серов, Б.М. Кустодиев, И.И. Машков, А.А. Дейнека и многие другие.

В экспозиции «Сокровища музеев России» будут представлены все жанры, такие как портрет (дворянский, мещанский, крестьянский), пейзаж от севера до юга России, городской пейзаж, картины исторического жанра. Музей «Новый Иерусалим» для экспонирования на выставке «Сокровища музеев России» предоставил пять музейных предметов, в основном это парадные портреты XVIII века.

Например, одним из самых ранних портретов из собрания музея является «Портрет княжны Смарагды (?) Марии(?) Кантемир» кисти И.Н. Никитина (см. фото). Характерным примером академического портрета является и портрет Дарьи Порфирьевны Сипягиной (ок. 18321877 г.) кисти австрийского художника Г. Гольпейна. Один из шедевров классического искусства портрет  князя Сергея Николаевича Долгорукого (1802 г.) кисти выдающегося русского  портретиста В.Л. Боровиковского из собрания музея «Новый Иерусалим». Еще одна редкая работа, которая будет представлена на выставке в ЦВЗ «Манеж», «Портрет художника Ивана Фирсова», принадлежит кисти Ивана Локтева, художника XVIII века, о котором очень мало известно.

На выставке «Сокровища музеев России» из собрания музея «Новый Иерусалим» будет демонстрироваться также пейзаж «Вид Нижнего Новгорода» (1837 г.) кисти Н.Г. Чернецова, который с географической точностью передает  ландшафт местности, но одновременно не лишен поэтического видения. В этой небольшой картине отображается и бесконечность волжских просторов, и прозрачность бледно-голубых небес.

За многообразием имен и произведений этого масштабного проекта встает уникальная картина развития отечественного искусства, которая дает возможность ощутить целостность особого «русского пути». Эта выставка может стать открытием для широкой публики и специалистов, наглядно демонстрируя, какие сокровища можно увидеть в музеях по всей России.