Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • •••
  • Масштабная выставка печатной графики Пабло Пикассо откроется в музее 17 декабря

Масштабная выставка печатной графики Пабло Пикассо откроется в музее 17 декабря


Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим» совместно с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет масштабную выставку работ печатной графики выдающегося художника ХХ века Пабло Пикассо, созданной им в жанре livre d'artiste («книга художника»). Российскому зрителю будут представлены работы Пабло Пикассо, созданные в период с 1919 по 1969 годы. Столь обширный показ работ Пикассо в жанре livre d'artiste осуществляется в российском музее впервые.

Основу экспозиции выставки составляют издания livre d'artiste из собраний российских коллекционеров Георгия Генса и Бориса Фридмана. В экспозиции также представлены работы оригинальной печатной графики Пикассо из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. В качестве куратора выставки приглашен Борис Фридман, имеющий большой опыт организации и проведения показов работ ведущих мастеров ХХ века в жанре livre d'artiste. Борис Фридман – создатель и руководитель компании «Микроинформ», одного из ведущих в России учебных центров по компьютерным технологиям. Более двадцати лет он коллекционирует издания livre d'artiste.

Экспозиция выставки составлена таким образом, чтобы из множества произведений Пикассо в жанре livre d’artiste показать наиболее характерные для художника графические работы. Зрители смогут увидеть тринадцать изданий, представляющие офорты, литографии и ксилографии художника. 

В первом разделе выставки представлены работы художника, выполненные до начала 1950-х годов. Это и классические изображения героев античной комедии Аристофана «Лисистрата», работы в стилистике сюрреализма в издании «Возраст Солнца» Роберта Годе, необычные изображения флоры и фауны, иллюстрирующие поэму Тристана Тцара «Человеческая память». Особого внимания заслуживает серия офортов, выполненная Пикассо к «Шести фантастическим сказкам» Мориса Тоски, созданная художником в период оккупации Франции во время Второй мировой войны. 

Следующий раздел выставки посвящен совместной работе Пабло Пикассо и Жана Кокто, дружба которых продолжалась многие годы. Издание текстов Кокто разного периода о творчестве Пикассо, художник сопроводил серией литографий, выполненных в стилистике Кокто. В этом же разделе представлены три важнейшие работы Пикассо в изданиях livre d’artiste. Это полная иронии и игры серия офортов с акватинтой к пьесе Фернана Кроммелинка «Великолепный рогоносец», опубликованной в 1921 году, и уже в следующем году поставленной Всеволодом Мейерхольдом в Москве на сцене Театра Актера с Игорем Ильинским и Марией Бабановой в главных ролях. Также полностью представлена серия акватинт Пикассо к поэме его друга поэта Пьера Реверди «Плывун». Это одна из немногих иллюстративных серий, выполненных Пикассо в технике акватинты. Особого внимания заслуживает представленная в этом же разделе работа Пикассо «Погребение графа Оргаса».

Еще одно издание под названием «Памяти Роже Лякурьера», представленное в экспозиции, является яркой демонстрацией многолетней дружбы и творческого союза Пикассо с выходцем из Грузии Ильей Зданевичем – Ильяздом, ставшим во Франции одним из лучших издателей и типографов ХХ века, и лучшим печатником офортов того же времени Роже Лякурьером. Это издание, осуществленное Ильяздом в 1968 году, наряду с работами других художников, включает офорт Пабло Пикассо и его статью, посвященную великому печатнику.

Один из разделов выставки посвящен созданию Пабло Пикассо в 1919 году серии эскизов костюмов и декораций к балету «Треуголка», поставленного в рамках Дягилевских сезонов в Европе. В экспозиции представлен изданный в 1920 году портфолио с тридцатью двумя работами Пикассо к балету «Треуголка», выполненными в технике пошуара.

Отдельное экспозиционное пространство выставки занимает обширная серия цветных литографий 1948 года к поэме Пьера Реверди «Песни мертвых» – одно из самых ярких произведений Пикассо.

Следует отметить, что большинство экспонатов представлено на выставке впервые в России. Столь разнообразный спектр произведений Пикассо позволит нашему зрителю ближе и полнее познакомиться с творчеством гениального художника прошлого века. Пояснительные тексты к каждому изданию, представленные в экспозиции, введут зрителя в интереснейший мир создания произведений livre d’artiste.

К открытию выставки подготовлен каталог с подробными описаниями и изображениями всех работ Пикассо, представленных в экспозиции, и текстами статей, знакомящих читателя с многолетней работой Пикассо в изданиях livre d’artiste.

В составе выставочного проекта предусматривается образовательная программа, в рамках которой состоятся посвященные творчеству Пикассо лекции, а также встречи с ведущими специалистами, сотрудниками музеев, художниками, издателями. Планируется организация круглых столов, просмотр фильмов о творчестве Пикассо и о художественной жизни прошлого века, встречи на экспозиции с куратором выставки, художниками, искусствоведами, которые поделятся со зрителями своим восприятием произведений Пикассо, созданных в жанре livre d’artiste.