Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • •••
  • Крещение Господне (Богоявление)

Крещение Господне (Богоявление)


18 января в музее «Новый Иерусалим» прошел «Крещенский сочельник», ставший уже традиционным. С 18.00 до 22.00 в МВК «Новый Иерусалим», который находится в 300 метрах от Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, для посетителей бесплатно работали большинство интереснейших выставок и экспозиций. Всего музей посетили 1960 гостей.

Крещение Иисуса Христа святым Иоанном Предтечей (Крестителем) – последним из пророков Ветхого Завета, проповедником «покаяния во отпущение грехов» входит в число главных двунадесятых праздников, отмечаемых 19 января (по новому стилю). Это великое событие именуется также Богоявлением, поскольку, согласно текстам Евангелий (Мф. 3: 13-17; Лк. 3: 21-23; Мк 1: 9-11; Ин. 1: 29-34), после погружения Спасителя в воду отверзлись небеса, и Дух Святой, в виде голубя, сошел на Него. По преданию, течение реки Иордан неожиданно обратилось вспять.

Традиционно на иконах Богоявления в центре композиции изображается Спаситель, погруженный в реку Иордан, протекающую на фоне гористого пейзажа. С левой стороны обычно пишется святой Иоанн Предтеча, совершающий Крещение Господа, с правой – три ангела, склоняющихся ко Христу. В верхней части, как правило, представлен Господь Саваоф, а в лучах, исходящих от него, Святой Дух в виде голубя.

В постоянной экспозиции музея «Новый Иерусалим» экспонируется образ «Богоявление Господне», написанный в первой половине XVII века, предположительно, вологодским мастером. На иконе представлена традиционная иконографическая схема, дополненная редкой деталью: в левой части композиции изображены пришедшие к Крестителю «фарисеи и саддукеи», которых святой Иоанн призывал покаяться перед крещением. Произведение исполнено в светлых праздничных тонах. Колорит построен на сочетании светлой охры, зеленого и алого цветов; золото полей перекликается с серебристыми крыльями ангелов, украшенными разноцветными перышками.