Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • •••
  • Выставка «НИКЕЙСКОЕ ЧУДО» открылась в музее «Новый Иерусалим»

Выставка «НИКЕЙСКОЕ ЧУДО» открылась в музее «Новый Иерусалим»


19 декабря состоялось открытие выставки «НИКЕЙСКОЕ ЧУДО» в музее «Новый Иерусалим». Выставка посвящена образам святителя Николая Чудотворца в русском церковном искусстве и представляет произведения из собрания музея и частных коллекций. Она приурочена ко дню празднования «Николы Зимнего».

На открытии выставки с приветственным словом к собравшимся обратился директор МВК «Новый Иерусалим» Василий Сергеевич Кузнецов. Он поздравил всех гостей с народно-христианским праздником и поблагодарил команду создателей выставки во главе с куратором Натальей Алексеевной Мерзлютиной и команду реставраторов.

Надежда Михайловна Жилкина, заместитель министра культуры Московской области на открытии выставки «Никейское чудо» поделилась своими ощущениями от просмотра экспозиции: «На выставке ощущаешь особую позитивную энергетику, приходишь со своими проблемами, останавливливаешься у каждой иконы, о чем-то задумываешься... Такая эмоциональная перезагрузка очень важна для каждого человека».

«Дорогие братья и сестры, позвольте поздравить вас с Днем памяти святителя Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых святых христианского мира – обратился к посетителям выставки наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря архимандрит Феофилакт, – Эта выставка, в которой представлены 52 иконы, позволяет нам, действительно, окунуться в глубь веков и увидеть почитание этого святого в разные времена. Здесь мы видим, что люди вкладывали в эти священные изображения всю свою любовь, свое отношение к Николаю Чудотворцу, прося его помощи, ведь он является покровителем всех путешествующих, паломников, мореплавателей. Люди любили, чтили и помнили этого святого во все времена.»

Куратор выставки, Наталья Алексеевна Мерзлютина рассказала собравшимся гостям, что важным поводом для ее проведения стало завершение в этом году реставрации замечательного музейного образа храмовых размеров «Святитель Николай Чудотворец, с 20 клеймами жития». Работы продолжалась около двух лет сотрудниками реставрационной мастерской Музея И.Н. Владимировой и М.А. Григоровым. 

По мнению специалистов, икона написана в последней трети XVII века северным мастером. В среднике представлено поясное изображение чудотворца в традиционной иконографии: в святительских одеждах, с поднятой в благословлении десницей и закрытым Евангелием на левой руке.

В верхней части средника представлено так называемое «Никейское чудо»  изображения Спасителя и Богоматери, вручающих святителю Николаю Мирликийскому знаки архиерейского достоинства – Евангелие и омофор. Это событие, отраженное в житии святого, дало название выставке. Вокруг средника иконы расположены 20 клейм с сюжетами из Жития святителя Николы, на полях частично сохранились пояснительные надписи к клеймам. 

Среди икон, которые экспонируются на выставке – оплечный образ святителя Николая Чудотворца – один из древнейших в собрании Музея «Новый Иерусалим». Он написан мастером Средней Руси в XVI столетии, в эпоху, когда подобная иконография получила распространение, и поновлен в XIX веке, в период, когда популярность этого извода вновь возросла, особенно в старообрядческой среде. 

Одним из главных экспонатов является также трехстворчатый складень с объемным изображением святителя Николая Мирликийского, выполненный северным мастером в первой половине XVIII века, представляющий собой яркий пример сочетания деревянной скульптуры и живописи в русском церковном искусстве. Его центральная часть завершается живописным изображением Троицы Ветхозаветной, на боковых створках помещены четыре клейма со сценами жития Святителя и композиция Благовещения. Святитель Николай изображен в рост, в епископских одеждах, с мечом и градом в руках. Складень исполнен с сохранением древнерусской традиции, что характерно для северных земель.

Все эти интереснейшие экспонаты занимают достойное место на выставке, на которой также представлены и другие произведения иконописи, деревянной скульптуры, меднолитой пластики и шитья из собрания Музея «Новый Иерусалим» и частных коллекций.

Выставка продлится до мая 2018 года.