Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • •••
  • Классика под открытым небом: музыкальный фестиваль прошел перед атриумом музея «Новый Иерусалим»

Классика под открытым небом: музыкальный фестиваль прошел перед атриумом музея «Новый Иерусалим»


В минувшие выходные в музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» в рамках проекта Московской областной филармонии «Высокое искусство в малых городах Подмосковья» при поддержке Министерства культуры Московской области прошел музыкальный open-air фестиваль «Новый Иерусалим. Лето. Музыка. Музей». На фестиваль собрались поклонники классической музыки не только со всего Подмосковья, но и с разных уголков России, чтобы под открытым небом насладится шедеврами великих композиторов.

На торжественном открытии мероприятия с приветственным словом выступила Оксана Косарева – министр культуры Московской области. «Мы стали свидетелями нового проекта, который объединил в себе творческие усилия двух очень не похожих по направлению деятельности организаций – музея и филармонии, но их связала любовь к искусству, к музыке и, конечно, к нашим зрителям. И если этот проект понравится им, то в следующем году он будет обязательно продолжен» – подчеркнула она.

«Мы сделаем все возможное, чтобы этот фестиваль стал ежегодным, – сказал директор музея «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов, – для нас важен такой синтез искусства изобразительного и музыкального, ведь мы стремимся к тому, чтобы люди понимали, что «Новый Иерусалим» сегодня – это культурный центр всего Подмосковья, где реализуются многие интересные проекты. Мы благодарим за поддержку мероприятия Правительство Московской области и Московскую областную филармонию».

Максим Исаакович Дунаевский – знаменитый российский композитор, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель и председатель художественного совета Московской областной филармонии рассказал собравшимся о сложной подготовке к фестивалю. «У людей искусства есть такое замечательное слово «премьера», которое заставляет «дрожать сердца». Поэтому мы очень волновались, чтобы сегодняшний фестиваль состоялся, нам очень важно понравится зрителям. Мы давно мечтали, о том, чтобы это место выделялось не только красотой музея и монастыря, а стало центром подмосковного искусства».

Программу фестиваля первого дня открыл коллектив одного из ведущих музыкальных театров России – оркестр Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко под управлением заслуженного артиста России, лауреата Премии Москвы и национальной театральной премии «Золотая маска» Феликса Коробова. С оркестром выступили артисты Московской областной филармонии: великолепные оперные певцы, лауреаты международных конкурсов Алина Яровая (сопрано), Максим Сажин (тенор), Павел Баранский (баритон), а также один из самых прославленных хоровых коллективов России с более чем полувековой историей – Государственный академический Московский областной хор имени А.Д. Кожевникова (художественный руководитель и главный хормейстер – Николай Азаров).

Музыканты представили вниманию зрителей увертюры, арии и сцены из знаменитых опер Чайковского, Мусоргского, Глинки, Аренского, Бородина. Сцена письма Татьяны, ария Ленского, «Рассвет на Москве-реке», Половецкая пляска с хором – эти и многие другие шедевры прозвучали в концертной программе.

Фестиваль на открытом воздухе в этот раз объединил живопись и музыку: выступления музыкальных коллективов дополнил аудио-визуальный перформанс: каждая композиция сопровождалась демонстрацией полотен великих художников на больших светодиодных экранах, создавая особое объемное восприятие. А также в специально подобранном визуальном ряде зрителям были представлены прекрасные виды лучших уголков Подмосковья.

22 июля, в рамках второго дня фестиваля, выступил Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением Игоря Манашерова, победителя I Международного конкурса дирижеров Audite в Польше. Этот коллектив на протяжении всей своей истории входит в число лучших отечественных оркестров и представляет российскую музыкальную культуру за рубежом. Художественный руководитель – народный артист СССР Юрий Симонов.

На музыкальном вечере зрители услышали бессмертные произведения Глинки, Бородина, Лядова, Римского-Корсакова, а также знаменитую Симфонию №5 Чайковского, которую композитор писал 11 лет.

Обладатели билетов на фестиваль смогли не только насладиться великолепным концертом на свежем воздухе, но и познакомиться с выставками музея. По фестивальному билету они бесплатно посетили основную постоянную экспозицию «Новый Иерусалим – памятник истории и культуры XVII – XX веков», рассказывающую о том, как задумывался и складывался образ Святых мест в Подмосковье, о Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре как памятнике русского зодчества и личности его создателя Патриарха Никона. Многих гостей заинтересовала выставка «Эпоха Дюрера. Немецкая графика и живопись конца XV – первой половины XVI века», в экспозицию которой вошли графические работы великого мастера – шедевры гравировального искусства, а также живописные произведения немецких мастеров из собрания ГМИИ и частных коллекций.

Кроме того, в период проведения фестиваля, зрители получили ряд преференций от нескольких ресторанов города Истры таких, как Арт-кафе «Давыдов», рестораны «ДжанГо» и «Вински Подрум», известных своим разнообразным меню и качественной подачей. Скидки на проживание гостям фестиваля предоставили такие отели, как Hilton Garden Inn Moscow Новая Рига и «Гостевая Изба на Истре».

Стоит отметить, что в музее «Новый Иерусалим» регулярно проходят концертные мероприятия, однако летний музыкальный open-air фестиваль стал абсолютно новым опытом. Он предоставил гостям современный качественный вариант культурного досуга выходного дня – возможность насладиться всемирно известными произведениями великих композиторов и художников в одном из самых живописных уголков Подмосковья на территории крупнейшего в России выставочного комплекса.