Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • •••
  • Гости из Одинцова рекомендуют посетить музей «Новый Иерусалим»

Гости из Одинцова рекомендуют посетить музей «Новый Иерусалим»


Представители ветеранских и общественных организаций Одинцовского района Московской области посетили Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» и написали целый отзыв о своей поездке, который назвали «День погружения в культуру малой родины». Всегда приятно получать столь положительные отзывы от наших любимых посетителей!

"...Поездка была организована сторонниками партии «Единая Россия». Делегация из сорока пяти участников отправилась в культурный центр Подмосковья на комфортабельном автобусе, любезно предоставленном главой Одинцовского района Андреем Ивановым.

В рамках приоритетного проекта правительства Московской области музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим», совместно с министерством культуры Московской области разработал культурно-просветительскую акцию «Культурный день». Ее цель сделать музей максимально доступным и привлекательным для школьников и пенсионеров. Для этого с 24 сентября по 31 декабря по средам и четвергам вход в музей для лиц, достигших пенсионного возраста, объявлен бесплатным.

В этой акции смогли принять участие и гости из Одинцово. Они разделились на три группы, каждой из которых был предоставлен экскурсовод. Осмотр начался с постоянной, главной экспозиции комплекса «Новый Иерусалим – памятник истории и культуры XVII–XX веков», посвященной истории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, любимого детища опального патриарха Никона.

Экспозиция поразила не только богатством исторических материалов и множеством уникальных экспонатов, но и современным оформлением с применением новейших компьютерных и графических технологий: «волшебной книгой», трехмерными инсталляциями, голограммами и другими чудесами.

Гости из Одинцовского района Подмосковья осмотрели также зал экспозиции «Два века русского искусства» из собрания музея «Новый Иерусалим». Там, в одном из небольших разделов пейзажной живописи, «притаились» несколько шедевров знаменитого мариниста Ивана Айвазовского. Просто невозможно было не задержаться у картин «Заход солнца на море», «Окрестности Ялты ночью» и нескольких других «жемчужин» музейной коллекции.

Поразила гостей выставка картин Константина Горбатова «Очарованный странник». Мастер не скрывал своей ностальгии по Родине: Италия на его полотнах очень уж напоминает Псков и Новгород. Потому и неудивительно, что русские березы и любимые волжские пейзажи в его работах – навсегда. Горбатова можно также «обвинить» в декоративности работ, но именно в этом выражается его мировоззрение. Сам мастер считал: «Живопись прекрасна тогда, когда она передает жизнь не такой, как она есть, а какой она могла бы быть». И с ним трудно не согласиться.

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» недаром гордится своей коллекцией, которой могут позавидовать крупнейшие музеи страны. Уникальность экспозиции – в полноте собрания, которое отражает все периоды творчества мастера. Это более 100 живописных и графических работ, и ар­хив ху­дож­ни­ка. Нам рассказали, что все эти работы бы­ли пе­ре­да­ны из ГДР в му­зей только в 1964 году.

Выставка Роберта Фалька «Грани творчества» также запомнилась гостям из Одинцова. Здесь представлены живописные и графические работы мастера из собрания музея «Новый Иерусалим», а также шести российских музеев и частных коллекций. Выставка приурочена к 60-летию со дня смерти художника. В экспозиции демонстрируются 57 интереснейших произведений, некоторые из них представлены широкой публике впервые.

На обратном пути делегация посетила и «Подмосковную Палестину». В Воскресенском монастыре путешественники поклонились святыням, восхитились архитектурой и убранством обители, сделали множество фотографий на память, после чего, счастливые и вдохновленные возвратились домой.

Все участники поездки выражают огромную благодарность Министерству культуры Московской области, администрации и экскурсоводам музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим», а также организаторам и руководству Одинцовского района, и всем причастным к проекту, за предоставленную возможность прикоснуться к культурному наследию Подмосковья и обогатить свой внутренний мир.

Рекомендуем всем, кому небезразлично культурное наследие родного края, посетить Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим» и Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь!"

 ТЕКСТ Ирина КОМЕЛЬ | ФОТО Евгения Демина