Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • •••
  • День инвалидов отметили в музее «Новый Иерусалим»

День инвалидов отметили в музее «Новый Иерусалим»


1 декабря в музее «Новый Иерусалим» состоялся праздник, посвященный Международному дню инвалидов, который направлен на привлечение внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.

Более трехсот людей с ограниченными возможностями прибыли в Истру из разных уголков Подмосковья по приглашению Министерства социальной защиты населения Московской области. Это мероприятие проходит в музее «Новый Иерусалим» уже второй год подряд. И всегда оно становится радостным и ярким событием, очень важным для инвалидов. Ведь им приятен тот факт, что окружающие восхищаются их необыкновенной силой духа, целеустремленностью, умением добиваться успехов даже в самых сложных ситуациях. Такие проявления жизнелюбия  настоящий пример для нас всех.

И в этот раз гостям праздника было весело: они с удовольствием фотографировались с «живыми статуями» под мелодичную музыку инструментального ансамбля «Поющие струны», принимали участие в интереснейших мастер-классах по изготовлению поздравительных открыток, карвингу, рукоделию, росписи пряников. Некоторые из них смогли посетить выставки музейного комплекса, а главное пообщаться друг с другом и обрести новых друзей.

Концертная программа также была насыщенной и богатой на сюрпризы. Началась она с яркого выступления коллектива ансамбля мажореток «Истра» и вступительной речи первого заместителя министерства соцразвития области Надежды Усковой. Она поблагодарила руководство истринского района за внимательное отношение к проблемам инвалидов и заметила, что развитие социальных и реабилитационных программ для людей с особенностями здоровья, здесь не стоит на месте.

«Только в прошлом году было создано десять мини-центров для детей инвалидов, в этом году — еще девять, и мы будем продолжать создавать такие центры в шаговой доступности, где наши дети с ограничительными возможностями здоровья могут пройти курс реабилитации и получить всевозможную помощь от специалистов», — сказала Надежда Евгеньевна и уточнила, как именно в районе реализуется известная программа «Доступная среда», направленная на совершенствование транспортной инфраструктуры с целью обеспечения доступа инвалидов к реабилитационным учреждениям.

«В городском округе Истра около девяти тысяч людей с ограниченными возможностями — подчеркнул Глава истринского городского округа Александр Георгиевич Скворцов, — Каждый человек должен помнить, что рядом с ним находятся ветераны и инвалиды, взрослые и дети с тяжелыми недугами — это люди с удивительной силой воли, которые, не смотря на заболевание, сохраняют радость жизни. Огромная благодарность им за стойкость, за пример, который подают они нам».

Также слова поддержки и благодарности людям с ограниченными возможностями выразили депутат Московской областной думы и вице-президент Всероссийского общества слепых Владимир Сергеевич Вшивцев, заместитель руководителя администрации городского округа Истра Ирина Борисовна Юлынцева и помощник благочинного Истринского округа протоиерей Анатолий Игнашов.

В зале не на минуту не смолкали аплодисменты и было тепло от искренних улыбок виновников торжества. Веселые песни о дружбе распевали молодые талантливые исполнители студии эстрадного вокала «Астра» истринского Дома культуры, задорно танцевали девушки и юноши из народного ансамбля танца «Боярышня».

И, конечно же, всех присутствующих покорило зажигательное выступление коллектива ансамбля русской песни «Ярило». Музыканты и исполнители подарили публике такой молодецкий задор, что некоторые гости пустились вместе с ними в пляс. В заключение концерта юный певец из города Пущино  Марат Уразов, доказал своим выступлением, что творчество не имеет границ, и люди с ограниченными возможностями тоже могут добиться большого успеха. Праздник удался на славу, гости в этот день получили не только отличное настроение и приятные воспоминания, но и подарки.