Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • •••
  • В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» прошла «Ночь искусств–2018»

В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» прошла «Ночь искусств–2018»


4 ноября музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» вновь присоединился к ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств», которая проходила вот уже в шестой раз.

Слоган «Ночи искусств – 2018» – «Искусство объединяет». Эта тема была отражена в культурной программе каждой площадки-участника, это общая ценность для людей с разными вкусами и разными представлениями о жизни, для детей и взрослых, для знатоков и тех, кто только начинает свой путь. В «Ночь искусств» все стали единомышленниками, это доказали сотни культурных учреждений по всей стране. Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим» не стал исключением: в этот вечер его посетили более 4 тысяч человек.

Ровно в шесть часов вечера в фойе музея стартовала увлекательная музейная игра «Я люблю Подмосковье» для школьников 5–10 классов. Ребята из Истры, Павловской Слободы, поселка Глебовский и даже из соседнего Одинцовского района, объединившись в девять команд, проходили различные «станции» квеста, на которых нужно было отвечать на вопросы по знанию символов, истории и достопримечательностей Подмосковья. Например, им предстояло из предложенных портретов выбрать известных деятелей, именами которых названы города Подмосковья, или определить виды подмосковных народных промыслов.

Квест для учащихся школ, направленный на закрепление знаний о родном крае, провели работники музея и интеллектуальный клуб «Апрель» из Павловской Слободы» во главе с руководителем – Вероникой Масловой. Победителями культурно-образовательной игры стали сразу две команды: «Хотим всё знать!» из Истринской школы №2 и «Энергия» из Павловской Слободы. Все участники получили заслуженные грамоты и сертификаты.

Музею в этот вечер было, что предложить любому посетителю: все экспозиции выставочного комплекса «Новый Иерусалим» в рамках акции «Ночь искусств» были открыты с шести часов вечера до полуночи.

«Подмосковного зрителя удивить довольно сложно. Каждый год мы стараемся разнообразить программу и «Ночь искусств» дает нам возможность показать музей с нового ракурса, продемонстрировать оригинальность и привнести что-то свежее в привычный облик музея», – поделилась заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Анна Антипенко.

По постоянной экспозиции музея «Новый Иерусалим – памятник истории и культуры XVII–XX веков» и выставке «Роберт Фальк. Грани творчества» проходили бесплатные экскурсии, а также состоялась лекция «История в лицах VIII века» на экспозиции «Два века русского искусства» из собрания музея «Новый Иерусалим». Причем, каждый посетитель мог побеседовать с кураторами выставок и научными сотрудниками музея, получить ответы на все интересующие вопросы.

Также гости музейно-выставочного комплекса смогли познакомиться с масштабным проектом «Художники Подмосковья», где представлены экспозиции работ 285 авторов, проживающих и работающих на территории Подмосковья, а на выставке «Константин Горбатов. Очарованный странник» им удалось полюбоваться живописными полотнами замечательного русского художника.

Искусство объединило в этот вечер литературу и музыку – в пространстве музея они слились в едином перформансе по произведениям Чехова, Горина и Зощенко, который представил слушателям руководитель театрально-творческого объединения «Подмостки», актер, вокалист Дмитрий Селиванов.

«Подобная акция нам нравится, мы не впервые посещаем «Ночь искусств», – поделилась с местной прессой Ирина Жарова, приехавшая в музейно-выставочный комплекс со своей семьей и друзьями. – Очень приятно, что нам рассказали про разные экспонаты. Понравилась выставка про историю Ново-Иерусалимского монастыря, где мы узнали много нового, несмотря на то, что часто бывали в нем. И для детей это очень полезно».