Размер шрифта Цветовая схема Изображения
  • •••
  • ОТ ЛЕВИТАНА К ПИКАССО: В МУЗЕЕ «НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ СЕРИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ МЕЖМУЗЕЙНЫХ ПРОЕКТОВ

ОТ ЛЕВИТАНА К ПИКАССО: В МУЗЕЕ «НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ СЕРИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ МЕЖМУЗЕЙНЫХ ПРОЕКТОВ


14 сентября в музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» завершила работу выставка «Исаак Левитан. Мастер русского пейзажа». С момента открытия в мае ее посетило более 30 тысяч человек. В рамках работы выставки прошел ряд интерактивных и образовательных мероприятий.

На выставке были представлены яркие и знаковые полотна Левитана из собраний 14 музеев со всей страны: из Башкирии, Татарстана, Нижнего Новгорода, Ялты, Ярославля, Костромы, Ростова, Москвы, Воронежской, Самарской, Ульяновской и Московской областей.

Основу межмузейной экспозиции составили произведения этюдного характера, отражающие особенности и основную направленность живописи Исаака Левитана. Примечательно, что именно в творчестве этого художника, как считают исследователи, этюд впервые приобрел самоценность.

Выставка охватила почти всю географию любимых мест Левитана: Плес, Крым, Подмосковье, Саввинская слобода под Звенигородом… Одной из центральных работ выставки стала картина «Река Истра» из дома-музея А.П. Чехова в Ялте, подаренная Левитаном писателю. Окрестности Нового Иерусалима, как известно, были «первою любовью» Левитана – этому периоду его творчества и дружбе с семьей Чеховых в экспозиции было отведено особое место.

В рамках работы экспозиции прошел целый ряд образовательных, интерактивных экскурсий и семейных программ выходного дня для детей и взрослых. Не просто показать, но и вдохновить, побудить гостей выставки к творчеству было одной из задач организаторов этого проекта.  Познакомившись с работами Исаака Левитана, воодушевившись рассказами о его жизни, посетители могли сами попробовать свои силы в живописи на мастер-классе «Рисуем родную природу».

Следующим в серии межмузейных проектов комплекса «Новый Иерусалим» станет выставка «Пикассо. Штрих-код гения», которая начнет свою работу в начале декабря и представит книжную графику величайшего художника XX века, а также эскизы декораций и театральных костюмов. Подготовка к ней уже началась. Часть экспозиции составят графические рисунки из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, с которым музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» начинает долгосрочное сотрудничество по подготовке совместных художественных проектов.